葛ボール

葛ボール
豆腐を使用したヘルシーな一品です。
<4人分>
絹こし豆腐 1.5丁
吉野本葛(粉末) 大さじ4
青じそ 16枚
塩 小さじ1/3
【つけ汁】
だし汁 1カップ
砂糖 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
しょうゆ 1/3カップ
うめぼし 適宜
豆腐はざるにのせて5~6分おいて自然に水を切っておきます。
青じそ4枚は細かくきざんで水にさらします。
1.豆腐と吉野本葛を鍋に入れ、吉野葛本が自然に溶けるまでおき、塩を加えてまぜます。
2.1を中火にかけ木じゃくしで絶えずかき混ぜながら7~8分煮込み、葛が透き通るようになったら火を止めます。
3.刻んだ青じそを2にまぜて、水でぬらしたスプーンですくい取り、形を整えながら氷水の中に入れ、冷し固めます。
4.冷やした3を1個ずつ青じその上にのせ、冷やしたつけ汁で食べます。
*吉野本葛と豆腐を煮込むとき、絶えずまぜておかないとダマになりやすいので気をつけて下さい。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」