卵豆腐のピリ辛あんかけ

卵豆腐のピリ辛あんかけ
手作りの卵豆腐は最高の食感です。
3色のパプリカで見た目にも美しい!
<6人分>
卵 5コ
卵黄 2コ
A
出し汁 300cc
塩 少々
薄口醤油 少々
【あん】
鶏ミンチ 100g
白ねぎ 30g
生椎茸 30g
生姜 1かけ
サラダ油 適量
B
味噌 30g
砂糖 小さじ2
塩 少々
薄口醤油 小さじ1
酒 大さじ1
豆板醤 小さじ1
だし汁 1カップ
吉野本葛 大さじ1
水 大さじ1
赤、黄、緑のパプリカ 各1個
白ねぎ、椎茸、生姜は細かく刻んでおきます。
パプリカは、粗めに切って湯通ししておきます。
1.ボールに卵をほぐし、卵黄とAを加え、うらごして流し缶に入れて中火で蒸し固めます。
2.別の小鍋で鶏ミンチ、白ねぎ、生椎茸、生姜を炒めます。
3.溶き合わせたBと豆板醤・酒・だし汁を加えて炒め合わせ、味をととのえます。
4.葛粉を同量の水でとき、とじます。
5.蒸し上がった卵豆腐を盛り付け、4をかけパプリカをふりかけます。
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