おろしきゅうりの葛煮

おろしきゅうりの葛煮
<4人分>
きゅうり 3本
えび 20尾
吉野葛 大さじ2
だし汁 2.5カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/2
酒 大さじ2
水 大さじ4
1.きゅうりは種の手前まですりおろし、汁気をきります。
2.えびは皮をむき、背わたを取ります。
3.吉野葛を水でといておきます。
4.だし汁、しょうゆ、みりん、塩、酒を煮立て、えびを入れて火が通ったら取り出し、汁を一度こします。
5.4の汁を火にかけて3の吉野葛も加え少し濃い目のとろみをつけます。
6.きゅうりを入れてよく混ぜさっと煮立てたらすぐ火を止めます。
7.お椀に6を盛ってえびを入れます。
*濃い目のとろみをつけるとおいしさが一層引き立ちます。
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