かにごはんのべっこうあんかけ

かにごはんのべっこうあんかけ
なめらかでとろ~りとしたべっこうあんが卵とご飯にからみます。
<4人分>
米 2/3カップ
だし汁 1カップ
酒 大さじ2/3
薄口醤油 小さじ2/3
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かに足身 100g
卵 1.5コ
だし汁 1カップ
塩、薄口醤油 少々
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だし汁 1と1/3カップ
醤油 大さじ1と1/3
塩 少々
吉野葛 大さじ1 (←同量の水で溶いておく)
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おろし生姜 適宜
米は、手早く洗い上げて分量のだし汁でやや柔らかめに炊き上げます。
1.卵をときほぐし、味つきの煮出し汁と混ぜ合わせます。
2.炊いたお米を蒸し茶碗に盛り入れ、1を注ぎ、軟骨をとったかにの足身を盛り、強火で10~15分蒸します。
3.別の子鍋にだし汁、調味料、水溶き葛粉を入れ、火にかけて、べっこうあんを作ります。
4.蒸し上げた2の上に3をかけ、おろし生姜をあしらいます。
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