葛クッキー

葛クッキー
食べた瞬間に口の中でふんわりと溶けていくクッキーです。
小麦粉を使っていないので、小麦アレルギーの方もお召し上がりいただけます。
吉野葛(粉末) 100g
砂糖 40g
バター 70g
卵 1/2個
ベーキングパウダー 2g
バターを室温に戻し、やわらかくしておきます。
オーブンを170℃に温めておきます。
1.ボールに室温で柔らかくしたバターとグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで泡立器ですりまぜます。
2.卵を加えて更に良く混ぜ合わせます。
3.葛粉とベーキングパウダーを合せておいたものを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。
4.生地を絞りだし袋に入れ、クッキングペーパーを敷いた天板に間隔を開けて直径3cmくらいに絞り出します。
5.170cのオーブンで約10分間焼き上げます。
*焼く前の生地は冷凍保存できます。
*ココア、抹茶、アーモンドを混ぜてアレンジを楽しめます。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」