葛プリン

葛プリン
みんな大好きなプリンが簡単に作れます。葛ならではの「ぷるん」とした食感が楽しめます。
<80g×2個分>
吉野葛 10g
砂糖 10g
牛乳 170g
バニラエッセンス 2滴
1.小鍋に材料を入れて溶かします。
2.強火にかけ、焦げ付かないように絶えず鍋底からかき混ぜます。
3.全体に艶が出て、のり状になり、鍋底からプツプツと気泡が出てきたら火から下ろします。
4.バニラエッセンスを加えて均一に混ぜ合わせ、器に入れます。
5.冷蔵庫で2時間程冷やし固めてからお召し上がり下さい。
*卵黄を1個加えると、カスタードプリンになります。
卵黄は火を止めたあと(バニラエッセンスを加えるとき)に入れて、よく混ぜてください。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」