葛餅
葛餅
葛菓子の代表とも言える葛餅。ぷるぷるとした食感がたまりません。
葛餅は材料を混ぜて、しっかりと炊き上げるだけで簡単にできるんです。
吉野葛 100g
砂糖 50g
水 600g
黒蜜・きな粉 適宜
1.鍋に葛粉と砂糖を入れ、均一になるようによく混ぜ、水を加えてよく溶かします。
2.強火にかけ、木しゃもじで絶えず混ぜながら火を通します。
3.全体が透明になり、ぷるんとひとまとまりになったら火を止め、型(お椀やタッパーなど) に流し、冷水につけてよく冷やします。
4.型から出し、適当な大きさに切り分け、きな粉・黒蜜をかけて盛り付けます。
*火にかけてしばらく混ぜていると、かたまりができてきます。
かたまりができてきたら、鍋の底をこするように、しっかりと練り上げてください。
*きな粉はうぐいすきな粉や抹茶きな粉をかけても美味しくいただけます。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」