豆乳で作る葛乳酸菌ヨーグルト種菌(葛乳酸菌)セット、新発売!
報道関係者各位
プレスリリース
2019年1月10日
株式会社井上天極堂
世界初!豆乳で作る葛乳酸菌ヨーグルト種菌
(葛乳酸菌)セット、新発売!
~乳アレルギーでも食べられるヨーグルト~
葛乳酸菌は葛根湯で知られている葛由来の乳酸菌です
1870年創業、葛の老舗、葛専門店の株式会社井上天極堂(奈良県御所市・代表取締役社長 井ノ上昇吾)は、葛由来の植物性乳酸菌『葛乳酸菌』を奈良県産業振興総合センターと共同開発しました。
2019年1月1日に天極堂各店舗及び通信販売で販売を開始するのに合わせ、今回、2019年1月30日(水)に天極堂JR奈良駅店にて豆乳ヨーグルトスターターの特長説明とヨーグルトの試食を行います。
●6つの特徴
1、豆乳専用のヨーグルト種菌セット
2、家庭でも簡単にヨーグルトが作れる。(豆乳にスターターを入れて常温発酵させるだけ)
3、低カロリー(豆乳で作ったヨーグルトは、牛乳などの乳製品で作ったものに比べてカロリーが低い)
4、コレステロールゼロ
5、乳製品不使用(乳アレルギーの方も安心)
6、葛乳酸菌で毎日快調(ヨーグルトモニター試験において、便通、便臭、吹き出物などが改善したとの声多数)
●開発の経緯
葛は古来より、吉野本葛や葛根湯の原料として重宝されてきた植物です。株式会社井上天極堂は、創業1870年より奈良県吉野地方にて吉野本葛の製造を営んでおります。受け継がれてきた伝統植物を未来へ繋ぐ取り組みの一つとして、葛に秘められた新たな可能性を模索する中で、2016年に豆乳でヨーグルトを作ることが出来る乳酸菌を見つけ出しました。私たちは、その乳酸菌に「葛乳酸菌」と名前を付け、その可能性について研究を進めました。結果、葛乳酸菌を毎日食べる事で、強い体作りが期待できる事が分かりました。
葛乳酸菌を多くの方に毎日食べていただきたいという思いで、家庭用ヨーグルトの種菌として商品化することになりました。
●葛乳酸菌の研究結果
・IL-12産生能(IL-12・・免疫賦活の指標とされている物質)
マウスの脾臓細胞を用いた試験において、高い免疫部活作用が期待できることが分かりました。
・ヨーグルトのモニター試験
葛乳酸菌で作ったヨーグルトの社内モニター試験において、便秘、便臭、鼻炎、吹き出物などが改善したとの報告を受けています。
●葛乳酸菌ヨーグルト種菌セット販売開始時期
2019年1月1日
●商品形態
豆乳ヨーグルトスターター(乳酸菌生菌粉末)
商品名:葛乳酸菌ヨーグルト種菌セット
原材料名:デキストリン、ラクトコッカスラクティス(葛乳酸菌株)
保存方法:要冷蔵
内容量:1.5g×2包(1包で豆乳500ml分の豆乳ヨーグルトを作ることが出来ます。)
販売価格:1箱900円(税別)
●今後の課題
葛乳酸菌には、免疫賦活能や、黄色ブドウ球菌及びアクネ菌に対する抗菌性、タンパク質分解能があることが確認されています。ただ、いずれも試験管レベルで行った試験であるため、今後も、研究を続け、ヨーグルトスターターだけではなく、新しい商品の開発を目指していきます。