報道関係者各位
プレスリリース


2018719
株式会社井上天極堂

賞味期限10分間、「冷やし葛餅」

148年の伝統技術を結集し新商品を開発

~葛の魅力を伝え吉野本葛を次代へ~

【メディア向け試食会のご案内】

 

1870年創業、葛の老舗、葛専門店の天極堂は、201881日に奈良県奈良市の本店で夏季限定夏の涼を楽しむ「冷やし葛もち」メデイア限定無料試食会を開催致します。

 

 

■葛専門店「天極堂」が提供する冷やし葛餅とは

奈良県奈良市の葛専門店「天極堂」で提供する「冷やし葛餅」は、1870年の創業以来受け継がれた「吉野晒」の製法で仕上げた吉野本葛を使用して作られます。葛の根から取り出した葛でん粉だけを原材料としており、さつまいも等のでん粉を混合していないため雑味の無い、口当たりなめらかな葛もちに仕上がります。通常であれば温かい葛餅が主流ですが、今回葛餅の手作り教室のお客様の声をきっかけに夏に最適な葛餅の開発が始まりました。冷やしても固くならないよう、夏用に特別な配合で製造し出来上がった冷やし葛餅を是非ご賞味ください。

 

■商品の特徴

その一 吉野本葛を絶妙のバランスで配合して作る「ぷるぷる」「つるり」食感

その二 自社製の吉野本葛100

その三 保存料・化学調味料を使用しない商品

その四 その場でしか味わえない賞味期限10分の葛餅

その五 創業以来148年の技術を結集した商品

 

■賞味期限10分の葛餅

葛は時間経過と共に老化し、白濁して固くなります。美味しく食べてもらう為にも、注文をいただいてから一つ一つ作ります。そのためできたての味とこだわりの食感で食べていただきたいという思いから賞味期限は10分間とさせていただきました。黒蜜につけ、たっぷりときな粉をまとわせてお召し上がりください。

 

■商品の開発背景

葛は粉に対する水の量や、時間経過など様々な要因でグラデーションのように固さを変えることができるという特徴があります。今までは葛のやさしいとろーり感を味わってもらいたいので、外側だけを氷水でキュッとしめ、中がまだ温かい状態で提供することにこだわりを持っていました。天極堂では出前授業も行っており、子どもたちと一緒に葛餅を作る教室も実施しております。その体験教室の中で子どもたちから夏には冷たいものが食べたいという声をいただき、期間限定で冷やし葛もちを商品化することにいたしました。

 

■今後の展開

 葛餅の出前教室や葛の勉強会を開催し、吉野本葛の魅力を伝えていくとともに、全国に向けて葛を使用したメニューを提案していく予定です。吉野本葛を後世に残すために、葛の歴史や魅力を伝えるためにも継続して勉強会や体験教室を実施していきます。