昨年に引き続き、「わたしたちの奈良 地域のお仕事」に天極堂をご掲載いただきました

天極堂では1870年の創業以来、奈良県御所市(旧南葛城郡葛村)で吉野本葛を作り続けています。
もともとは地域の方々が農閑期の仕事として葛粉を製造しており、天極堂はその葛粉を京都や大阪へ販売する役割を務めていましたが、時代の流れの中、葛粉を製造するようになり、吉野本葛の専門店を開くようになりました。
そして、葛粉という日本の伝統を次世代へ伝えるために、葛の栽培、葛の出前授業、葛の資格制度「葛ソムリエ」、葛由来乳酸菌や葛由来酵母など微生物の研究、葛の商品開発やメニュー開発、葛のキッチンカー、葛のイベント開催など様々な活動をしています。
葛の魅力をたくさんの人に知ってもらいたいと思い、日々の業務に励んでいる私たちのことを、この本を通して奈良県の小中学生に知ってもらえるのは本当にうれしいことです。
みんなで日本の伝統を大切にし、次世代に繋いでいきたいと思います。

天極堂では随時、「葛の出前授業」や「葛の工場見学」を受け付けております。
興味のある方は一度問い合わせてください。
●出前授業について
●葛の工場見学について
また、「葛ソムリエ」も随時受講可能です。
●葛ソムリエについて