2022年5月2日読売新聞で吉野本葛をご紹介いただきました
和食支える「白いダイヤ」
古くは古事記や万葉集にも登場し、日本の食文化を支えてきた葛。葛餅、葛きり、葛湯のほか、ごま豆腐やあんかけの素材としても欠かせない。けれども、葛粉は何からどのように作られるのか。国内有数の産地である県中南部を訪ねた。(続く)
読売新聞オンラインで全文ご覧いただけます→和食支える「白いダイヤ」
古くは古事記や万葉集にも登場し、日本の食文化を支えてきた葛。葛餅、葛きり、葛湯のほか、ごま豆腐やあんかけの素材としても欠かせない。けれども、葛粉は何からどのように作られるのか。国内有数の産地である県中南部を訪ねた。(続く)
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