2022年2月28日テレビ大阪の「やさしいニュース」で吉野本葛についてご紹介いただきました。
2022年2月28日テレビ大阪の「やさしいニュース」で吉野本葛についてご紹介いただきました。
テレビ大阪さんのYouTubeで動画を見ることができます。
とても分かりやすくまとめてくださったので、ぜひご覧ください。
やさしいニュース→“白いダイヤモンド“ 奈良の名産 吉野本葛は究極のスパーフード!
“白いダイヤモンド“ 奈良の名産 吉野本葛は究極のスパーフード!
この茶色い葛の根っこが白いダイヤモンド「吉野本葛」になるまでを丁寧にご紹介いただきました。
まずは掘子さんが山に入って葛の根を掘り出します。
集めた葛の根を粉砕機で砕き、水中でもみ出します。
桶の中には焦げ茶色の液体で満たされますが、一晩経って上水を捨てると、桶の底には白い澱粉が沈んでいます。
これを天極堂が吉野晒の製法で撹拌と沈殿、水の入れ替えを繰り返しながら精製することで「白いダイヤモンド」と呼ばれるまで研いでいきます。
もともと葛という植物は根っこだけでなく花、葉、つると余すところなく使え、しかも素晴らしい生命力を湛えた「スーパーフード」で、1300年以上も昔から日本になくてはならない植物でした。
そこで天極堂では葛についている微生物に着目し、研究を行ってきました。
その結果、免疫力を高めることのできる葛由来乳酸菌を発見しました。
奈良県や大学などと協力しながら様々な研究を続け、いくつかの商品も生まれています。
私たちはこれからも吉野本葛の伝統製法を守りつつ、新しい葛の魅力を発信できるよう研究開発にも力を入れていきたいと思っています。
番組でご紹介いただいた商品は天極堂のオンラインショップからご購入いただけます
奈良で葛粉を作り続けて150年の葛の老舗天極堂がお届けする吉野本葛。
葛餅や葛湯、胡麻豆腐からあんかけや料理のとろみ付けなど幅広く使える食材です!
食卓を多彩に彩る吉野本葛で、普段の料理のワンランクアップに♪
葛から取り出した乳酸菌の内、ヨーグルトを作る能力の高いものを選び出しました。葛はマメ科の植物なので、同じマメ科の大豆からできた豆乳を発酵させるのに適しているため、「豆乳専用のヨーグルトの素」として商品化しました。
「こんなおいしい豆乳ヨーグルトは食べたことがない」「植え継ぎで繰り返し使えるのがうれしい」「カスピ海ヨーグルトは知っているけど、牛乳が苦手な家族がいるので、豆乳でヨーグルトが手作りできるのがうれしい」などお喜びのお声をたくさんいただいています。
免疫力アップの研究結果が出ている「天極葛乳酸菌」を使用したサプリメントです。
葛由来乳酸菌をどなたでも手軽にとれるようにとタブレット状の商品を作りました。
1粒に1000億個の天極葛乳酸菌が入っているので、1日1粒飲めば大丈夫です。
家族の健康が気になる方に特におすすめです。
葛研究所と同じく「天極葛乳酸菌」を使用した葛湯です。
あたたかく、やさしいとろみがついているので、小さいお子様やご高齢の方に特におすすめです。
夜寝る前に飲むと体が温まり、リラックスできるので、しっかり眠ることができます。
吉野本葛100%で、お砂糖にはきび糖を使用した、体に優しい葛湯です。
1食に1000億個の天極葛乳酸菌が入っているので、1日1杯飲めば大丈夫です。