2022年2月28日に日本経済新聞で吉野本葛についてご掲載いただきました
2022年2月28日に日本経済新聞で吉野本葛についてご掲載いただきました
「吉野晒」でつくる葛粉(奈良県御所市)
撹拌10日 滑らかな出来
とろり、つるり、もちもちー。葛の根から作る葛粉は、私や和食に欠かせない日本古来の伝統食材だ。奈良県吉野地方の旧葛村(現・御所市)に本社工場を構える井上天極堂の創業は1870年。良質な水と寒冷な気候を生かし、「吉野晒(よしのざらし)」という伝統の製造法を約150年続けている。
気温6度。冷気の漂う工場では、朝8時過ぎから作業が始まる。乳白色の澱粉液がステンレス槽の中で撹拌されると、次第にアクが浮かんでくる。それを根気よく、網ですくい上げていく。
吉野晒とは、葛の根を粉砕して取り出したでんぷん(粗葛)を、何度も水に晒して精製し、寒風でじっくり乾燥させる方法だ。…
吉野本葛作りの様子をテレビ大阪・やさしいニュースでも紹介していただきました。
今回の記事はテレビ大阪・やさしいニュースとの連携企画なので、YouTubeでは動画をご覧いただけます。ぜひ一度ご覧ください。
新聞でご紹介いただいた商品は天極堂のオンラインショップからご購入いただけます
奈良で葛粉を作り続けて150年の葛の老舗天極堂がお届けする吉野本葛。
葛餅や葛湯、胡麻豆腐からあんかけや料理のとろみ付けなど幅広く使える食材です!
食卓を多彩に彩る吉野本葛で、普段の料理のワンランクアップに♪
紙面に掲載されている「葛きり」は天極堂奈良本店で召し上がれます
天極堂奈良本店は、東大寺の西大門跡地に位置する葛専門店で、四季折々の景観と共に天極堂ならではの葛料理や葛菓子をお楽しみいただけます。
店内では吉野本葛や葛湯をはじめ、葛饅頭や葛餅など本葛を使用した商品の販売も行っております。
お店から見える緑の木々は美しく、秋には銀杏の葉が黄金色に色づきます。
そんな落ち着いた佇まいの中、ゆっくりと葛料理をお楽しみください。
〒630-8273 奈良県奈良市押上町1-6
近鉄奈良駅より徒歩10分、奈良県庁東側バス停「押上町」下車スグ
電話番号:0742-27-5011
営業時間:午前10時~午後6時30分 ※ラストオーダー午後6時
定休日:火曜日(祭日の場合翌日)