2022年2月14日まっぷるトラベルガイドにて天極堂奈良本店をご紹介いただきました
2022年2月14日まっぷるトラベルガイドにて天極堂奈良本店をご紹介いただきました
奈良県の特産品として有名な葛(くず)。葛は国内でも生産量が少なく、食用にするまでに手間暇のかかる希少な高級食材です。
「天極堂奈良本店(てんぎょくどうならほんてん)」では、吉野本葛の中でも最高級品である「古稀(こき)」を使った葛もちが手に入ります。吉野本葛「古稀(こき)」とは、江戸時代から受け継がれる伝統的製法で作られた葛のこと。
「古稀(こき)」を用いた天極堂の葛もちは、透明度が高くもっちりした食感が特徴的。付属のきな粉と黒蜜をかければ、お茶請けにもぴったりです。
また天極堂の葛もちは、個包装になっており常温保存で3ヶ月ほど日持ちするので、期限を気にせずゆっくりと楽しめるので嬉しいですね。
奈良の特産品を使っておいる天極堂の葛もちは、TPOを問わない手土産としておすすめです。
天極堂奈良本店の1階の物販スペースの奥と2階には、飲食スペースが用意されています。2階では、四季折々の景観を楽しみながら葛料理を味わえるので、手土産を選びがてら、飲食スペースで休憩するのもいいですね。
☆今回ご紹介いただいた「葛もち」は天極堂オンラインショップにてご購入いただけます!
出来立ての食感に限りなく近付けた葛もちは、涼やかな透明感ともっちりとした弾力が魅力。
ちょっぴりリッチなデザートに、奈良みやげにオススメです♪
『葛もち 6個入』はこちら→ https://www.kudzu.jp/SHOP/q0007.html
☆天極堂奈良本店の店舗情報はこちら
→ https://www.kudzu.jp/hpgen/HPB/entries/37.html