2022年1月号の奈良県民だよりで「吉野本葛マジカル体験キット」をご紹介いただきました
2022年1月号の奈良県民だより p6 奥大和の「ええもん」
昨年より参加している「にっぽんの宝物 JAPANグランプリ」で奈良県奥大和の商品が全国の舞台でも大活躍しました。そんな奥大和の「ええもん」をご紹介します。
「にっぽんの宝物」は、地方の原石を「全国・世界レベルのヒット商品」に育てるため、生産者、加工・販売者などが異分野人材と協業し、セミナーや戸別訪問によるアクティブラーニングを通して、商品の成長、事業者の成長を促すプロジェクトです。
天極堂はお客様の注文をいただいてから提供する、賞味期限10分の「葛もち」が名物メニューですが、コロナ禍で観光で奈良を訪れる人が少なくなっていることや、出前授業ができなくなっていることなどから、どこにいても、誰でも、日本の伝統食品「吉野本葛」を食と体験で学べるようにと、食と体験を組み合わせた「吉野本葛マジカル体験キット」を作りました。動画で吉野本葛について深く学ぶことができ、その後は自分で葛もちを作って食べるというもので、黒蜜まで手作りするというこだわりっぷりです。ぜひ「葛のマジカルパワー」を体験してみてください。
吉野本葛マジカル体験キットがあれば、日本の伝統食材である「吉野本葛」について楽しく学んだ後は、おいしい葛もちを食べることができます。
作り方は付属のリーフレットと動画で説明しています。
材料を計って、お鍋に入れて、混ぜて溶かしたら、強火で加熱しながらよく混ぜます。
始めは牛乳みたいに白色だった液体が、一気に透明のお餅に変化する様子は大人も子供も驚きの瞬間です。
出来上った葛もちは、ぷるぷる、とろーり。
本当ならお店に行かないと食べられない極上の食感を、自分の手で生み出すことができます。
たっぷりのきな粉と黒蜜で召し上がってください。
アレンジとして、葛まんじゅうを作ったり、胡麻豆腐を作ったりと、吉野本葛のレシピは無限にあります。
内容量:吉野本葛古稀150g、きなこ60g、黒砂糖100g
*7食分の葛もちが作れます
*吉野本葛の動画が見られるリーフレット付き
*お子様の長期休暇の自由研究にもどうぞ