2021年11月24日奈良テレビ「健康に福を呼ぶ」で天極堂の吉野本葛をご紹介いただきました。
2021年11月24日奈良テレビ「健康に福を呼ぶ」で天極堂の吉野本葛をご紹介いただきました。
「健康に福を呼ぶ」は福を呼び込む、幸せになる健康づくりの秘訣をお届けする番組です。今回は天極堂奈良本店にやってきました。
葛って聞いたことありますか?
葛もちとか葛きりとか、葛は実はめちゃくちゃ健康にいい食べ物なんです。
今回健康に福を呼ぶのは、葛ソムリエの川本あづみです。
天極堂は1870年創業で、奈良名産の吉野本葛を作り続けています。
天極堂奈良本店は東大寺の西大門跡地にある葛専門店で、自社製の吉野本葛を使った葛料理や葛菓子が食べられるお店です。
葛は1300年前、役行者も修行で食べたであろう超栄養食、スーパーフードです。
風邪薬でおなじみの葛根湯は、実は吉野本葛と同じく葛の根から作られています。
食べ物だけではなく薬としても利用されてきた葛は、様々な効果を期待される食材なんです。
また、葛は何でも作れる万能食材。葛粉そのものには色も味も香りもないので、甘くすればお菓子に、だしを利かせれば様々なお料理を作ることができます。
清水あいりさんには天極堂名物の「葛もち」を作っていただきました。
お鍋に葛粉、砂糖、水を入れて火にかけ、練り上げてできたぷるっぷるの葛もち、上手に練ってとてもきれいに作れました。
清水さんお手製の葛もちは福盛さんが試食。
清水さんにはお店のスタッフが作った葛もちを試食していただきました。
表面は氷水でキュッと占めていますが、中はまだ温かいので、とろーり優しい食感が楽しめるのも、作り立てならではの食べ方です。
こちらは胡麻豆腐。
豆腐という単語は入っていますが、胡麻ペーストを葛で固めた食べ物で、精進料理として有名です。
今回は白胡麻と黒胡麻をそれぞれ味わっていただきました。
「絶対健康的ですね!」ということですが、胡麻も葛も健康には欠かせない食材ですから、最強のコラボと言えるかもしれません。
これからの季節におすすめなのが「吉野うどん」は、葛入りのおうどん「葛うどん」に、葛をたっぷり使った葛あんをかけた一品です。
おだしをしっかりととっておけば、葛のとろみが味を感じさせてくれるので、薄めの味付けでもしっかりとおいしく感じます。
体も芯からあたたまるので、健康を気にする方には本当におすすめです。
次にご紹介したのは、葛由来の乳酸菌を使った「りんごゼリー」です。
天極堂は150年もの間吉野本葛を作り続けてきましたが、数年前から葛という植物にも着目するようになり、いくつかの葛由来乳酸菌について研究を進めていました。
その中でも、免疫機能を高めてくれる乳酸菌を商品化し、「葛研究所 乳酸菌りんごゼリー」として販売しています。
タブレットタイプもありますが、小さいお子様やご高齢の方にも召し上がりやすいようにと今年の夏にできたばかりの新商品です。
最後にご紹介いただいたのは「豆乳でつくる葛乳酸菌ヨーグルト種菌セット」です。
同じ乳酸菌でも、りんごゼリーとはまた別の乳酸菌で、こちらはご家庭で簡単にヨーグルトを作れるというもの。
豆乳にこの種菌を入れてお部屋に置いておくだけで簡単に豆乳ヨーグルトを作ることができます。
豆腐だけどヨーグルトで、蜜やジャムをかければ小さな子供でも美味しく食べられます。
乳製品が食べられない方、コレステロールが高めの方には特におすすめです。
今回「健康に福を呼ぶ」ということで、本当に葛と健康についてたくさんお話をさせていただきました。
改めて葛の素晴らしさを知っていただけたのではないでしょうか。
清水さんはとても細いのに、どこに入るんだろうと私が心配するほど出されたものを全部食べてくださって、しかも「おいしい、おいしい!」と喜んでいただいて、本当に幸せな一日となりました。
福盛さんもナイスアシストで、葛のこともよくご存じでしたし、健康的な味だと喜んでいただいて嬉しかったです。
取材いただきました皆様、本当にありがとうございました。。
今回ご紹介いただきましたメニューは、天極堂奈良本店、JR奈良駅店、飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスでお召し上がりいただけます。
物販商品につきましては天極堂各店舗及び、通信販売でご購入いただけます。