所さん お届けモノです!で「ぷるとろくずもち」をご紹介いただきました!
所さん お届けモノです!(2021年05月30日(日)放送)
#213「人気アンテナショップで発見!とっておきご当地スイーツ」で
天極堂の葛もち手作りキット「ぷるとろくずもち」をご紹介いただきました。
リポーターは元AKB48の前田亜美さんです。
北海道、茨城県ときて、その次に登場したのが奈良県のアンテナショップ「奈良まほろば館」。
所さんの好物の一つが「葛もち」だそう。めっちゃうれしいです。
奈良県のご当地スイーツは葛もち。
吉野川など河川の多い奈良県南部では、今も江戸時代の製法で葛粉が作られているんです。
大事なのはマメ科の植物「クズ」の根から取り出したでんぷんを水で洗い、あくや不純物を取り除く作業。
(所さん:いい作業だね、これ。)
これを十日以上かけて何度も繰り返すのですが、その際、大量の水が必要になるため、河川の恵みを受けるこの地域は葛粉作りに最適。高品質の商品ができるのです。
(所さん:もうこんなん観ながら泣けるよね。ずっと観ていたいなぁ。)
葛粉の作り方と共のご紹介いただいたのが、葛餅手作りキット「ぷるとろくずもち」です。
吉野本葛にお砂糖の入った「葛もちミックス」に、きな粉と黒蜜がセットになっている「ぷるとろくずもち」。
前田亜美さんが実際に葛餅を作ってみてくださいました。
お鍋にミックス粉を入れたらお水をはかり入れ、加熱しながらかき混ぜると徐々に透明の葛餅に!
作り立ての葛もちはぷるっぷる!お子様でも作ることができますので、ぜひご家族で楽しんで欲しいです。
思った以上に簡単に作ることができる上に、味は本格派!
葛もちを作ったら確かにお父さんの株も上がると思いますし、みんなで作れば楽しさ倍増です!!
葛もち手作りキット「ぷるとろくずもち」(葛もち5食分) 1,080円
葛もちミックス粉、きな粉、黒蜜:各5袋
葛餅の専用型:1個
作り方しおり:1枚