2020年11月23日(月・祝)関西テレビ「よーいドン!」で天極堂奈良本店の「葛もち」をご紹介いただきました。
オカヤスイーツ博士☆魅力のあったか和菓子
2020年11月23日(月・祝)関西テレビ「よーいドン!」で「オカヤスイーツ博士☆魅力のあったか和菓子」をお勧めするコーナーで、天極堂奈良本店の「葛もち」をご紹介いただきました。
3つ目のおすすめは奈良市に店を構える天極堂。
1870年創業、吉野本葛の専門店で、吉野本葛を使った様々な商品が販売されています。
「ここの葛もちはとっても美味しい。」(オカヤスイーツ博士)
奈良の名産品吉野本葛はマメ科の植物。
その葛粉に砂糖、水を合わせ、粘りが出るまでゆっくりと加熱します。
あつあつのまま氷水に入れ、表面だけを冷やし固め、仕上げにきな粉と黒蜜をかけて出来上がり。
「あったかいんですよ、葛もちが。ぷるっぷるで。
食べたら舌にまとわりついてくる。
まとわりついてくるんだけど、そんなに口の中にいてくれなくて、溶けてなくなる。
ぷるっぷるの葛もちにきな粉と黒蜜がからんでですね、このマッチングもベストですね。」
「葛を存分に楽しみたい方、甘いもので温まりたいという方には自信を持ってお勧めできる一品です。」
と、ご紹介いただきました。
ぷるぷる、とろーりの奈良名物「葛もち」を、ぜひ食べに来てください!!!
■お店に行けない方は、ご自宅で奈良本店の味が楽しめる葛もち手作りキット「ぷるとろ葛もち」を天極堂オンラインショップで販売しています