製菓製パン9月号で天極堂創業150周年の「葛の本」をご紹介いただきました。
井上天極堂
創業150周年を迎えた
吉野本葛をはじめ、柿・笹・柏など各種加工葉、つくね芋、冷凍とろろ、各種野菜ペーストなど製菓食品材料の製造・販売を手掛ける株式会社井上天極堂は、1870年に創業し、2020年に創業150周年を迎えた。
5月中旬には記念行事として吉野山修験道の本山である金峯山寺蔵王堂において大護摩法要を計画していたが、新型コロナウイルスの世界的な流行の状況を鑑み、収束まで延期となった。
創業150周年の記念には、葛の花から取り出した酵母で特別に奈良の芳村酒造で作った日本酒の「御縁」と、吉野本葛と大豆粉で焼き上げたグルテンフリーの焼き菓子「くずの子パウンド」を関係に進呈した。
また、創業150周年記念本として葛の実用書「葛の本」を1月24日に出版した。
「葛の本」は73の多彩なレシピを掲載しています。
胡麻豆腐や葛きり、葛まんじゅうなどの定番から、ホワイトソースやドレッシングなど、葛とは結び付かなかったようなメニューまでをご紹介しています。
美容と健康のためにも、今日からクッキングを楽しんでください。
また、葛粉を使ったレシピにとどまらず、日本各地の葛の産地を巡った葛ディスカバリー、葛の歴史、植物としての葛について、葛と人生を歩んできた人々のストーリーなどを紹介しています。
「葛の本」のご購入は天極堂オンラインショップでどうぞ。