2020年7月 veggy(ベジィ)で「葛乳酸菌ヨーグルト種菌セット」をご紹介いただきました。

 

葛は日本を代表するネイティブフード!

日本の伝統食材

「葛」から生まれた乳酸菌でつくるヨーグルト

 

日本の食文化を支えてきた伝統食材「葛」。この「葛」から2種類の乳酸菌を分離しました。

前号ではその1種類、植物性乳酸菌「天極葛乳酸菌」を使ったサプリメントをご紹介しました。

今号ではもう1種類の乳酸菌を使用している植物ヨーグルトのスターターキットをお届けします。

伝統食材「葛」をアップデート

葛乳酸菌で作るヨーグルト

 

 

古来から日本で親しまれ続けている食材である「葛」。マメ科のつる性植物であり、その根は「葛根(かっこん)」と呼ばれ、漢方薬である「葛根湯」の原料としても珍重されてきました。さらには、葛餅や葛切りなどの和菓子や体を温める葛湯の原料として重宝されてきたのです。食用の起源を遡っていくと、なんと縄文時代から食されてきたともいわれている、まさにネイティブフードの代表格といえるでしょう。

 

そんな葛を時代に応じてアップデートし続けているのが、葛の聖地である奈良県吉野地方で1870年に創業された「井上天極堂」です。吉野に伝わる昔ながらの製法『吉野晒』を守り続けながら、葛という自然の恵みを使った様々な製品を開発しています。その中でも、食の欧米化によって日本人の腸内環境が変化したことから表出する問題にアプローチするために生まれたものが、奈良県産業振興総合センターと共同開発した葛由来の植物性乳酸菌『葛乳酸菌』です。そして、その葛乳酸菌を種菌として豆乳で作るヨーグルトは、まさにベジタリアンや乳アレルギーの人でも食べることのできる完全植物性原料のヨーグルトです。葛乳酸菌をヨーグルトから取り入れて、快適な毎日を過ごしてみませんか?

「葛乳酸菌ヨーグルト」を料理に使って何倍も楽しむ

 

◆3種の豆乳ヨーグルトドレッシング

<カレー>

豆乳ヨーグルト 25g

甜菜糖 7g

レモン汁 5g

オリーブオイル 10g

カレースパイス 3g

塩 少々

 

<レモン>

豆乳ヨーグルト 20g

甜菜糖 7g

レモン汁 10g

オリーブオイル 10g

黒胡椒 少々

 

<ごま>

豆乳ヨーグルト 20g

甜菜糖 7g

練り胡麻 7g

オリーブオイル 10g

濃口しょうゆ 5g

 

それぞれドレッシングの材料を入れ、ムラの内容によく混ぜ合わせれば出来上がりです。

 

◆ココナッツミルクのヨーグルトのパンナコッタ

ココナッツミルクヨーグルト 270g

葛粉 18g

水 135g

植物性生クリーム 45g

メープルシロップ 30g

キルシュワッサー 4.5g

1、水と葛粉を鍋に入れ、だまのないように溶かす。

2、鍋を火にかけ、全体にとろみがつくまで炊き上げる。

3、火を止め、鍋底を水で冷やしながら2とメープルシロップが均一になるまで混ぜる。

4、3が30℃になるまで冷えたら、生クリームとヨーグルトの順に少しずつ加えながら、均一になるように混ぜ、キルシュワッサーを加える。

5、器に盛りつけ、冷蔵庫で冷やし固める。お好みでカットしたフルーツをトッピングして完成。

 

 

豆乳ヨーグルトラッシー

豆乳ヨーグルト 100g

植物性生クリーム 30g

甜菜糖 13g

1、材料をすべて加え、ミキサーでなめかになるまで撹拌する。

2、氷を加え、グラスに注いで完成。

 

 

*今回紹介したレシピで使用した「豆乳ヨーグルト」「ココナッツミルクヨーグルト」は、『豆乳で作る葛乳酸菌ヨーグルト種菌セット』で作ったものを使用しています。

葛乳酸菌のチカラで快調な毎日を過ごそう

 

豆乳で作る葛乳酸菌ヨーグルト種菌セット

種菌1.5g×2包 900円+税

 

豆乳に種菌を入れて常温発酵させるだけという簡単プロセス。

豆乳で作っているのでコレステロールゼロ、さらに牛乳由来ヨーグルトと比べても低カロリー。乳製品不使用なので、乳アレルギーの方も安心。

 

商品のご注文、お問い合わせは井上天極堂まで。

℡:0120-77-4192

豆乳で作る葛乳酸菌ヨーグルト種菌セット