2019年6月13日なら技術だより175で天極堂の葛乳酸菌豆乳ヨーグルト種菌セットをご紹介いただきました。

 

 

20190613奈良技術だより175葛乳酸菌ヨーグルト

 

吉野葛の根から乳酸菌を分離!
~この乳酸菌を活用した豆乳ヨーグルト用種菌セットが商品化~

 

 

奈良県産業振興総合センターと株式会社 井上天極堂は、吉野葛の原料のクズの根から乳酸菌を分離しました。この乳酸菌を使ってヨーグルトが出来ることがわかり、特許を出願し、豆乳ヨーグルト用の種菌セットの商品化を行いました。

 

 

本乳酸菌は、Lastococcus lactis ssp. lactiisという種類であることが分かりました。Lastococcus lactisは、漬物に良く見られる植物性乳酸菌であり、チーズや菩提酛清酒の製造に利用されています。また、今回分離したものは試験管レベルで、黄色ブドウ菌やアクネ菌に対する抗菌性や免疫賦活化を示唆する結果が得られています。

 

 

なお、この乳酸菌を用いた豆乳ヨーグルト用の種菌セットは、株式会社 井上天極堂(TEL:0745-67-1665)において商品化され、平成31年1月から販売を開始しています。

 

 

葛乳酸菌豆乳ヨーグルト種菌セットは天極堂のオンラインショップからでもご購入いただけます→葛乳酸菌豆乳ヨーグルト種菌セット