2019年6月9日の朝日新聞で天極堂の葛もちサイダーをご紹介いただきました。
2019年6月9日の朝日新聞で天極堂の葛もちサイダーをご紹介いただきました。
ぷるっと爽やか 葛もちサイダー
奈良の散策にぴったりのご当地ドリンクが生まれた。いろんな世代の人たちに奈良名物のくず餅を食べてもらおうと、葛専門店「井上天極堂」(本社・御所市)が8日、「葛もちサイダー」を発売した。
レモン、カムカム(南米原産の果実)、ミックスベリーの3種類のサイダーに、小さく刻んだくず餅を入れた飲み物。のどごしのよい炭酸と、くず餅のぷるっとした食感を一緒に味わえる。1杯500円(税込)で、奈良本店(奈良市押上町)とJR奈良駅店で販売している。
くず餅には、県内でくず粉に精製した「吉野本葛」を使用。同社によると、サイダーに入れても、もちっとした食感を保てるよう、専用のくず餅を作ったという。葛を知らない若者をターゲットに、SNSで映えるタピオカドリンクを参考にした。
奈良本店でレモン味を購入した桜井市の西村知与さん(26)は、「クラッシュゼリーのような口あたりでおいしい。レモンの酸っぱさが夏に合います」と話した。同社の担当者は「暑い夏の観光のおともにぜひ。奈良と言えば葛もちサイダーとなるとうれしい」。(平田瑛美)