2019年5月22日NHKのならナビで乳酸菌葛湯をご紹介いただきました。
2019年5月22日NHKのならナビで乳酸菌葛湯をご紹介いただきました。
葛は古来より、吉野本葛や葛根湯の原料として重宝されてきた植物です。
天極堂は、創業1870年より奈良県吉野地方にて吉野本葛の製造を営んでおります。
受け継がれてきた伝統植物を未来へ繋ぐ取り組みの一つとして、葛に秘められた新たな可能性を模索する中で、サイトカインを多く生産する乳酸菌を見つけ出しました。
私たちは、その乳酸菌に「天極吉野葛乳酸菌」と名前を付け、その可能性について研究を進めました。
結果、天極吉野葛乳酸菌を食べ続けることで、インフルエンザやウイルス性感染症予防に効果が期待できることが分かりました。
そこで、リスクが高い小さな子供やご高齢の方が毎日食べやすいようにという思いで、まずは葛湯として商品化することになりました。
5月22日(水)に天極堂JR奈良駅店に乳酸菌葛湯の試食会を行い、NHKさんが取材に来てくださいました。
ご来店いただいたお客様に乳酸菌葛湯を冷やした「葛流し」の状態でご試食いただきました。
毎日食べていただきやすいようにと、吉野本葛100%で甘さ控えめで作った葛湯です。
葛湯は冬の食べ物と思われがちですが、こうやって冷やしておけば「葛流し(葛ゼリー)」として夏のスイーツとして召し上がっていただけます。
また、天極堂が独自に開発した天極吉野葛乳酸菌は様々な健康効果が期待できるいう試験結果も出ています。
体に優しい葛湯に天極吉野葛乳酸菌を加えることで、より一層皆様の美容と健康にお役立ちできると嬉しいです。
ぜひ新商品の乳酸菌葛湯、お試しください。
*乳酸菌葛湯は天極堂各店舗及びオンラインショップでご購入いただけます。