2019年1月30日の奈良テレビ『ゆうドキ』で葛乳酸菌をご紹介いただきました
2019年1月30日の奈良テレビ 『ゆうドキ』で1月発売の新商品 『葛乳酸菌豆乳ヨーグルト種菌セット』をご紹介いただきました!
この日、天極堂JR奈良駅店では、新商品 『葛乳酸菌豆乳ヨーグルト種菌セット』の試食会を行いました。
葛は古来より、吉野本葛や葛根湯の原料として重宝されてきた植物です。株式会社井上天極堂は、創業1870年より奈良県吉野地方にて吉野本葛の製造を営んでおります。
受け継がれてきた伝統植物を未来へ繋ぐ取り組みの一つとして、葛に秘められた新たな可能性を模索する中で、2016年に豆乳でヨーグルトを作ることが出来る乳酸菌を見つけ出しました。私たちは、その乳酸菌に「葛乳酸菌」と名前を付け、その可能性について研究を進めました。結果、葛乳酸菌を毎日食べる事で、強い体作りが期待できる事が分かりました。
葛乳酸菌を多くの方に毎日食べていただきたいという思いで、家庭用ヨーグルトの種菌として商品化することになりました。
●6つの特徴
1、豆乳専用のヨーグルト種菌セット
2、家庭でも簡単にヨーグルトが作れる。(豆乳にスターターを入れて常温発酵させるだけ)
3、低カロリー(豆乳で作ったヨーグルトは、牛乳などの乳製品で作ったものに比べてカロリーが低い)
4、コレステロールゼロ
5、乳製品不使用(乳アレルギーの方も安心)
6、葛乳酸菌で毎日快調(ヨーグルトモニター試験において、便通、便臭、吹き出物などが改善したとの声多数)
IL-12産生能(IL-12 ・・免疫賦活の指標とされている物質)はマウスの脾臓細胞を用いた試験において、高い免疫部活作用が期待できることが分かりました。
またヨーグルトのモニター試験では葛乳酸菌で作ったヨーグルトの社内モニター試験において、便秘、便臭、鼻炎、吹き出物などが改善したとの報告を受けています。
試食をしたお客様からも、「おいしい」「食べやすい」という感想と共に、「少量でたくさんのイソフラボンがとれるということで、すごく女性にもいいと思います」という嬉しいお声をいただきました。きちんと説明をし、ご試食をいただいて良かったなと思いました。
自宅で簡単に健康的なヨーグルトを作ることができるのは、美容や健康を気にする方の強い味方になるのではないでしょうか。
葛乳酸菌には、免疫賦活能や、黄色ブドウ球菌及びアクネ菌に対する抗菌性、タンパク質分解能があることが確認されています。ただ、いずれも試験管レベルで行った試験であるため、今後も、研究を続け、ヨーグルトスターターだけではなく、新しい商品の開発を目指していきます。
今回ご紹介いただいた商品は、天極堂のオンラインショップでご購入いただけます。
■ 『葛乳酸菌豆乳ヨーグルト種菌セット』 2包入り972円(税込)
* 1包で500mlのヨーグルトをお作りいただけます。
■ 『葛乳酸菌豆乳ヨーグルト種菌セット』 10包入り4320円(税込)
*リピートされる方にお勧めです。