2018年10月15日発行のエコたま通信で天極堂橿原店をご紹介いただきました
2018年10月15日発行のエコたま通信で天極橿原店をご紹介いただきました
『エコたま通信』は地元奈良芸術短期大学の学生さんが経営企画室・取材・レイアウトを制作しており、「奈良の靴下」を盛り上げようとする取り組みです。
今回はエコたま通信vol.6で天極堂橿原店を取材してくださいました。
吉野本葛天極堂橿原店
〜近未来の外観と伝統のギャップが味わえる〜
今回お邪魔したのは本葛を使用したお菓子を販売する「天極堂橿原店」。店舗によって外観のイメージが違うのですが、柏原店はなんとも近未来的な外観です。そんな天極堂イチオシのお菓子は手のひらサイズの「葛もち」。10個入りを買ってお土産にしたり、1個だけ購入して自分へのご褒美にもいいですね。
人気の「葛湯シリーズ」は定番だけでも10数種類あり、メープル、紅茶、紫いも、マロンが秋から冬の期間限定で追加されます。葛湯からデザートを作るレシピもあるので、是非試してみてください!
天極堂さんで使用される本葛(葛粉)には伝統的な「吉野晒」という方法が用いられており、その本葛を購入することもできます。本葛を購入した際についてくるミニ冊子には、本葛を使った料理のレシピも載っています。
さらに、ゆったりとした店内に本葛を使用した料理が楽しめるスペースもあり、私たちも「葛もち」をいただきました。
【天極堂芦原店】
奈良県柏原市
忌部町321 0744-20-2520
10:00〜18:00
定休日:火曜日
*写真や文章中でご紹介いただいた 『葛もち』は通信販売でもお買い求めいただけます。→ 葛もち10個入り2,160円