2018年10月10日産経新聞で葛もち作り体験をご紹介いただきました。
食に関する知識を深めてもらおうと、子供らがさまざまな職業を模擬体験できるテーマパーク「キッザニア甲子園」(西宮市甲子園八番町)で、くず餅作りの体験教室が開かれている。各回45分間で定員6人。14日まで。
教室では、和菓子屋「井上天極堂(てんぎょくどう)」(奈良県)のスタッフ、川本あづみさん(40)がくずの歴史や江戸時代から続く伝統的な製造方法を説明した後、子供らが実際にくず餅作りに挑戦。くず粉と水をかき混ぜて加熱し、氷水で冷却してくず餅が完成すると、「おいしい」などと話しながら試食した。神戸市東灘区の小学4年、山下八紘さん(10)は「初めて知ることがたくさんあって楽しかった」と笑顔をみせた。
=========================
天極堂では8年前から奈良県内の小学校を対象に葛の出前授業を行ってきましたが、奈良県を飛び出し、キッザニアに来場す関西の子どもたちに対して出前授業をさせていただけ、感謝の気持ちでいっぱいです。
この体験で、吉野本葛の素晴らしさやおいしさを多くの子どもたちに伝えたいと思います。
=========================
葛もち作りをお家で簡単に体験できる手作りキット『ぷるとろくずもち』は通信販売でお買い求めいただけます。