2018年9月20日NHKで『葛の日』をご紹介いただきました
2018年9月20日NHKで『葛の日』をご紹介いただきました!
9月20日は『葛の日』です。
天極堂では21年前から葛粉(吉野本葛)を伝える日、またお客様に感謝を伝える日として様々なイベントを行ってい参りました。
今回はNHKさんが葛の日の取材で、飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスから生中継をしてくださいました!!!
まず、葛きりの試食。
作り立てのくずきりは透明感とつるりとしたのどごしを味わっていただけます。
そして、葛粉の原料となる葛の根が「葛根」という漢方薬として利用されていること。葛の根のでんぷんが葛粉になることを伝えていただきました。
飛鳥彩瑠璃の丘天極堂の階段が葛のつるをモチーフにしていることを伝えながら2階へ。
2階では葛ソムリエの川本が葛もちを作っています。
葛の日WEEKの期間中、飛鳥彩瑠璃の丘天極堂では誰でも葛もち作りを行うことができます。
簡単に作れておいしい葛もちを、ぜひ家庭でも作っていただきたいということで、9月30日までの期間限定でのイベントです。
今日はリポーターの青木さんが葛もち作りにチャレンジ。
まず、お鍋に葛粉と砂糖、お水を入れて良く溶かしたら、火にかけて良く混ぜます。
水と熱を加えることで葛が糊化し、もっちりとした弾力のある透明のお餅になるのです。
葛もちをご試食いただきました。
くずきりとはまた違った、とろーりとした食べ心地です。
天極堂では奈良県内の小学校を中心に出前授業を行っており、奈良の伝統産業である吉野本葛に見て、触れて、味わっていただく活動を行っていることもご紹介いただきました。
そして、伝統的な和菓子だけでなく、こんなメニューもありますよということも紹介していただきました。
葛うどん(吉野うどん)は、葛粉を練り込んだうどんに、葛でとろみをつけたお出汁(葛あん)をかけていただきます。
冷めにくく、食べた後も身体の芯から温まります。
くずの子ロールは小麦粉を一切使用せず葛粉だけで焼き上げたロールケーキ。
小麦アレルギーの方も安心して食べられるグルテンフリーの洋菓子です。
今は秋限定のくずの子ロール(栗あずき)も販売しています!
葛プリン・葛ブリュレセットは、とろーりやわらかい葛もちとは違い、もちっ、ぷるんとした弾力を味わえます。
飛鳥彩瑠璃の丘天極堂での葛もち作り体験は9月30日(日)まで毎日行っております。
ぜひ葛もちを作りに来てください!
他にも葛の日WEEKは、天極堂各店舗でイベントがたくさん。
◆豪華景品のあたる、くじ引き
◆回れば回るほど商品が豪華になる、スタンプラリー
◆奈良本店で期間限定のメニュー、葛膳
◆飛鳥彩瑠璃の丘天極堂に、くずまん登場
皆様のお越しを心よりお待ちしております!