2017年9月21日 毎日新聞で天極堂の『葛の日』をご紹介いただました
2017年9月21日 毎日新聞の朝刊で、天極堂の『葛の日』をご紹介いただました!
9月20日は「葛の日」PR
9月20日を「葛の日」と定める1870年創業の老舗葛製造販売井上天極堂は20日、県内に展開する天極堂各店でイベントを開くなどし、奈良の葛をPRした。
葛は秋の七草の一つ。根を繊維状にくだき、水と混ぜて含まれるデンプンをもみ出し、「吉野晒」と呼ばれる独特の製法で作られるのが「吉野本葛」で、菓子などに用いられる。地元であまり知られていなかった魅力を広くアピールしようと20年前に葛の日を定めた。
「葛ソムリエ」の川本あづみさんは「もっと多くの人に葛の良さを知ってもらいたい」と話した。
ということで、奈良本店で葛の日の様子を取材していただきました。
盛り沢山の葛の日ですが、より多くの人に知っていただけるよう、来年も素敵なイベントを考えようと思います!
*葛の日に合わせて「田村薬品薬草園の見学と葛つるの工芸ツアー」も開催いたしました。
詳しくはこちらのブログもご覧ください。→『葛のブログ」