毎月1回、水曜日放送の『くずまんのもりもりクッキング』

 

 

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奈良テレビ「ゆうドキッ!」(午後5時58分~)で放送中!

最終回、第15回のテーマは『梨』

佐保短期大学の学生さんがロケに行ってくれました。

 

 

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梨は瑞々しいので水分と糖分だけかと思いきや、たんぱく質を分解する講師なんかも含まれているのですね!

 

 

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五條市の平井農園さんを訪れましたが、記録的な豪雨。

それにも負けず果樹園に入っていきました。

入口近くにあるのは「雄」の木。奥にある袋をかぶっているのが収穫するための梨の木です。

 

 

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あまりにも雨が強いため、平井さんのご自宅でお話を伺うことになりました。

 

 

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平井さんは柿と梨を作っているそうで、この果樹団地は「もっとおいしい果物を作りたい!」20歳の時に購入されたそう。

 

 

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実際に平井さんの梨をいただきましたが、他の梨とは甘みが全く違いました。

瑞々しくて、甘くて、シャクッと歯触りがよくて、最高の梨です!!

 

 

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作業場では収穫した梨の枝を切り、大きさごとに仕分けする作業が行われていました。

 

 

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さて、飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスにもどって、吉野本葛とのコラボクッキングの始まりです。

 

 

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今日のメニューは『梨の葛ゼリー』です。

 

 

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まずは梨のコンポートを作ります。

 

 

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葛湯の中に梨のコンポートを入れて冷やし固めれば出来上がり。

 

 

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コンポートはそのままでもおいしいのですが、葛のベールをかぶると、とろーり感が加わってさらにおいしくいただけます。

 

 

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今回は別に取っておいた梨のコンポートを飾りましたが、生クリームをトッピングしても良いでしょう。

 

 

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早速みんなで試食をします。

 

 

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くずまんもいただきました。

秋の訪れを感じられる素敵なスイーツに仕上がりました。

甘酸っぱさと、葛のとろーり感、最高です。

 

 

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9月21日から27日までの1週間はこのメニューを期間限定でご提供いたします。
是非この機会にお召し上がりください!

 

 

もちろんレシピもお渡ししております。

 

 

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この「梨の葛ゼリー」ではございませんが、9月23日までは天極堂奈良本店でも葛の日企画室に伴う特別メニューの提供をしております。

 

 

是非この機会に御来店ください。

 

 

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この佐保短期大学さん考案のメニューは9月21日~27日の間、飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスにて提供しております。

 

 

是非食べに来てくださいね!

 

 

『梨の葛ゼリー』のレシピは天極堂各店舗で配布しておりますので、お気軽にお問い合わせください。

 

 

『梨の葛ゼリー』レシピはブログでも確認できます。→葛クッキング

 

 

飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスでは9月27日(水)までの期間限定でこの『梨の葛ゼリー』をご提供いたします。ぜひこの機会に飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスへお越しください。

 

 

今回の放送を持ちまして『くずまんのもりもりクッキング』は終了いたします。
ご協力いただきました皆様、視聴者の皆様、ほんとうにありがとうございました。

 

 

【奈良県内の農家様】

 

御所市 杉浦様、中元様、西川様、西村様、吉村様
明日香村 飛鳥振興公社様、石井様、吉川様
川西町 宇野様
吉野町 井上様
橿原市 西井様
五條市 植森様、平井様
都祁村 大和園様

 

 

【奈良県内の学校関係様】

 

若羽学園、近畿大学、磯城野高校、帝塚山大学、佐保短期大学

 

 

【放送】

 

奈良テレビ放送

 

 

 

また次の企画を考えますので、楽しみに待っていてください。