くずまんのもりもりクッキング(梨・平井農園様)
天極堂では奈良テレビさんにご協力いただき、「ゆうドキッ!」の中にコーナー番組『くずまんのもりもりクッキング』を作らせていただいております。
今日は『梨』を求めて、佐保短期大学の学生さん2名がロケに行ってくれました。
着いたのは五條市にある平井農園さんです。
フルーツロードや果樹団地と呼ばれる山で、様々な人が土地を分けて使っており、梨の他に柿、キウイ、桃など様々な果樹が植えられているそうです。
平井さんが二十歳の時に「もっとおいしい果物を作るぞ!」とこの土地を購入。今平井さんは梨と柿を植えておられます。
ロケの当日は記録的な豪雨。
橿原神宮前駅は構内に濁流が流れ込み、乗り換えをしようとしていた先生と学生を直撃。
ビショビショになりながらなんとか辿り着いていただきました。
あまりの豪雨でロケができませんでしたが、梨園は拝見することができました。
これは受粉させるために植えてある雄の木だそうです。
市場に出回ることはないそうですが、ちょっと食べてみたかったです。
平井農園さんでは梨4万個に袋かけをするのだそうです。
この袋かけ、小さい時と大きくなってからの2回かけるので、8万個の梨に袋をかける計算に!
実っている梨を見せていただきました。
緑と黄色がまだらになっているのがおいしいそうです。
雨で外でのロケができなかったため、ご自宅の作業場を訪れました。
ヘタを短く切り、仕分けされて送られます。
こんなにたくさん並んだ梨を見るのはみんな初めてで、少しテンションも高めです。
奥様が梨をむいてくださいました。
瑞々しくて甘酸っぱくて、本当においしい!
飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスに戻って、吉野本葛とのコラボクッキングです。
今日のスイーツはとっても簡単!
放送を楽しみにしていてくださいね♪
「梨の甘酸っぱさと吉野本葛って合うんですね。」
「一足先に秋の味覚を堪能できました。」
「葛のとろーり感に梨のシャキッとした食感がアクセントになりますね。」
など、たくさんの感想を聞くことができました。
今回の『梨の葛ゼリー』は9月21日(木)~27日(水)までの期間限定で飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスで提供いたします。
皆様、是非この機会に遊びに来てください。
平井さん、佐保川短期大学のお二人、ありがとうございました。
詳しい『梨の葛ゼリー』のレシピや平井さんのお話は「ゆうドキッ!」をご覧ください。
【くずまんのもりもりクッキング】
放送日:2017年9月20日(水)
時間:17:58~18:54
放送局:奈良テレビ放送
テーマ:梨
9月20日の放送をご覧になった方には
素敵なプレゼントや、お得な情報をお伝えしています。
このレシピは放送日以降「葛クッキング」ブログで公開いたします。
また、放送日以降に天極堂各店舗でもレシピ配布しますのでご自宅でもチャレンジしてください。
1年間皆様にご愛顧いただきました『くずまんのもりもりクッキング』は、9月20日の放送をもって終了させていただきます。
ご協力いただきました農家の皆様、ありがとうございました。
専門学校、大学、高校の先生・生徒様、ありがとうございました。
各関係者の方々、ありがとうございました。
皆様のご協力のおかげでこのようなことにチャレンジすることができました。
また、番組を見てくださった視聴者の皆様、ありがとうございます。
お声を頂けたこともとても嬉しかったです。
また新たな番組を制作できるよう、アイデアは随時募集しております。天極堂にこんな番組を作ってほしい、こうすれば吉野本葛を多くの人にアピールできるなど皆様からのアイデアがあればぜひお教えください。
それまでは再びCMに戻ります。
「吉野本葛天極堂、葛もち、くずきり、葛湯、葛うどん~♪」の歌も口ずさんでいただければ幸いです。
さて、最後の放送日は奇しくも9月20日、『葛の日』です。
葛を、天極堂を満喫いただき、最後の締めは「くずまんのもりもりクッキング」、是非見てくださいませ!!!