2017年9月1日 奈良新聞で、8月に開催された大阪ガスクッキングスクール奈良様と天極堂のコラボクッキングをご紹介いただきました。

 

 

奈良新聞大阪ガス

 

 

今回大阪ガスクッキングスクール奈良様には吉野本葛を使用したバニラシフォンケーキとクロッカンの2品を教えていただきました。

 

 

私も試食させていただきましたが、シフォンケーキはしっとりふわふわで、小麦を使っていないとは信じられないくらいおいしかったです。バターが多いとグルテンの無い吉野本葛では膨らみにくいという難点がありますが、今回のシフォンケーキなら比較的作りやすいようです。また、小さめのシフォン型を使うこともポイントの一つで、大きい方だとやはり沈んでしまう可能性が高いそう。

 

 

今回はシフォンケーキをカットし、真ん中にクリームとフルーツをトッピングしたシフォンサンドを作りました。これなら小さなお子様も食べやすく大満足ですね。

 

 

大阪ガスクッキングスクール奈良の先生方、参加者様、ありがとうございました。
取材いただきました奈良新聞社様、ありがとうございました。