くずまんのもりもりクッキング(ジャンボピーマン・西村様)
天極堂では奈良テレビさんにご協力いただき、「ゆうドキッ!」の中にコーナー番組『くずまんのもりもりクッキング』を作らせていただいております。
今日は『ジャンボピーマン』を求めて、佐保短期大学の学生さん2名がロケに行ってくれました。
訪ねたのは御所市の西村さんです。青々とした田んぼが広がる光景は、とても心地よかったです。
実は昨年、『紫トウガラシ』で西村さんを取材しておりました。
たった一年ですが、西村さんの方では事業を拡大され、露地栽培だった場所にはビニールハウスが立ち、農業倉庫もできていました。夢だった『農家レストラン』の開店に向けて準備を進めているそうで、本当に楽しみです!
本日のテーマ『ジャンボピーマン』はビニールハウスで栽培されていました。
肉厚で、甘みが強く、いわゆるピーマンらしい苦味はほとんどありません。
ピーマンという名前ですが、味はパプリカのように思います。
普通のピーマンとは全く大きさが違い、大きさは二倍以上。
ツヤツヤして瑞々しく、そのままでもかじれそうです。
こんなにたくさん収穫させていただきました!
さて、飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスに戻って、吉野本葛とのコラボクッキングの開始です。
今日のメニューは、『ジャンボピーマンのケークサレ』です。
まずはジャンボピーマンを半分に切り、中のタネをくりぬいて器を作ります。
ティースプーンを使うと簡単に種を取り出すことができました。
ベーコンなど他の具材と共に角切りにしたピーマンを炒めたら、葛粉と小麦粉とを合わせた生地を作ってよく混ぜ合わせます。
先程くりぬいたピーマンの器に生地を流し入れ、黒コショウと粉チーズをふったらオーブンへ。
こんがり焼き上げたら『ジャンボピーマンのケークサレ』の完成です。
ケークサレというのは塩味の食事用マフィンのこと。
普通はカップに入れて焼きますが、ジャンボピーマンの大きさを活かし、器として使ってみました。
立ちにくければ横に切って生地を入れてもいいでしょう。
生地に吉野本葛が入っているので、少しもちっとした食感でした。
少し豪華なブランチにピッタリ。
黒コショウがアクセントになっていて、ベーコンともよく合います。
ジャンボピーマンなら、ピーマン嫌いのお子様でも食べることができるのではないでしょうか。
今回のメニューは8月17日(木)~23日(水)までの期間限定で飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスで提供いたします。
皆様、是非この機会に遊びに来てください。
(『ジャンボピーマンのケークサレ』はスープ・サラダバー付きで提供いたします。)
西村さん、佐保川短期大学のお二人、ありがとうございました。
詳しい『ジャンボピーマンのケークサレ』のレシピや西村さんのお話は「ゆうドキッ!」をご覧ください。
【くずまんのもりもりクッキング】
放送日:2017年8月16日(水)
時間:17:58~18:54
放送局:奈良テレビ放送
テーマ:ジャンボピーマン
8月16日の放送をご覧になった方には
素敵なプレゼントや、お得な情報をお伝えしています。
このレシピは放送日以降
「葛クッキング」ブログで公開いたします。
また、放送日以降に天極堂各店舗でもレシピ配布しますので
ご自宅でもチャレンジしてください。