くずまんのもりもりクッキング(13)
毎月1回、水曜日放送の『くずまんのもりもりクッキング』
奈良テレビ「ゆうドキッ!」(午後5時58分~)で放送中!
第13回のテーマは『ズッキーニ』
明日香村の吉川さん畑を見せていただきました!
今回は佐保短期大学のお二人が取材に行ってくださいました。
ズッキーニには水分バランスの神様『カリウム』が含まれているのですね。
汗をかきやすい夏にぴったりの食材です!
吉川さんの農園は、飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスの真裏にあります。
天極堂のサラダバーにもお野菜を提供していただいております。
吉川さんの本業は、整体師。
お母様と一緒に耕作放棄地を耕し、畑に変えておられます。
今はこの土地に何が合うのかわからないので、いろいろな種類の野菜を植えているそうです。
畑の指示は専らお母さん。
今日も、収穫の仕方を教えてくれました。
スーパーで売られているズッキーニはキュウリを一回り大きくしたような形ですが、畑に置いておくとこんなに大きくなります。
大きく育ったズッキーニも、瑞々しくて柔らかくて、普通のズッキーニと同じようにいただけます。
大きくした方が得だと思ってしまいますが、大きすぎると売れないようです。
ズッキーニの収穫はハサミで軸を切り取るだけですが、固くてなかなか切ることができず、慣れない収穫作業は大変でした。
さあ、飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスに戻って、いよいよ吉野本葛とのコラボ料理の始まりです。
今日のメニューは『ズッキーニと鶏肉の葛仕立て』。
イタリアンなイメージの強いズッキーニですが、かぼちゃの仲間なのでにものにも合うそう。
どんなお味か、試食が楽しみです。
必要な材料はこちら。
ズッキーニは一部の皮をむくことで味のし見込みが良くなります。
鶏肉は穴を開けることで味がしみ込むだけでなく、柔らかくなるそうです。
お出汁で来とこと煮込んだら、最後の仕上げに水溶き葛を入れてとろみをつけます。
葛のとろみで味が絡みやすくなり、ズッキーニのようなつるりとした野菜もおいしくいただけます。
7月20日から26日までの期間限定で、『ズッキーニと鶏肉の葛仕立て』を提供しております。
是非、飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスへお越しください。
どちらもとっても簡単なレシピでしたので、ぜひご自宅でお試しくださいね。
この、『ズッキーニと鶏肉の葛仕立て』を、期間限定で飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスでもご提供させていただきます。
ぜひこの機会に遊びに来てください。
また、この期間、天極堂は全店舗でお中元送料無料キャンペーンを実施中。
是非この機会にご利用ください。
この佐保短期大学さん考案のメニューは7月20日~26日の間、飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスにて提供しております。
是非食べに来てくださいね!
大和茶のレシピは天極堂各店舗で配布しておりますので、お気軽にお問い合わせください。
ズッキーニレシピはブログでも確認できます。→葛クッキング
飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスでは7月26日(水)までの期間限定でこの『ズッキーニと鶏肉の葛仕立て』をご提供いたします。ぜひこの機会に飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスへお越しください。
次回は8月18日(水)
テーマは「ジャンボピーマン」です。
お楽しみに!