くずまんのもりもりクッキング(ズッキーニ・吉川様)
天極堂では奈良テレビさんにご協力いただき、「ゆうドキッ!」の中にコーナー番組『くずまんのもりもりクッキング』を作らせていただいております。
7月8日(土)は晴れ。
今日はズッキーニの取材で明日香村にやってきました!
と言っても、飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスのすぐ裏なのです。(車で3分!)
取材してくれたのは佐保川短期大学のお二人です。
ズッキーニは『ラタトゥイユ』などイタリア料理のイメージがありますが、実はカボチャの仲間。
大きな葉っぱの下をのぞいてみると、
黄色い花と、大きく育ったズッキーニが!!
市場に出回るズッキーニは太めのキュウリといった感じですが、キュウリのように大きく育ち過ぎても種が大きくなったり皮が固くなったりすることがないので、家庭菜園だとこんなに大きく育てても大丈夫。煮込めばトロットロになりますし、マヨネーズでソテーしてもおいしいのだとか。
今回はズッキーニの収穫が終わりそうだということで、ロケ用に取っておいてくれたそうです。
ズッキーニのロケを終えてお庭に戻ると、吉川さんのお母様がたっぷりの冷たーいスイカを切って待っていてくださいました。
実は吉川さんの本業は整体師。
昨年飛鳥の実家に戻った際に、耕作放棄地となっていた場所を少しづつ切り開いていったことが始まり。
『ツルムラサキ』も種まきが終わって、今日の午後から畑に植え付けだそう。
今はこの土地にどんな作物が合うのか試しているところだということで、色んな種類の野菜が植えられています。
たくさんの野菜を収穫させていただきました!
お母さん、ありがとうございます。
飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスに戻って、いよいよ吉野本葛とのこらぼクッキングの始まりです。
今日は『ズッキーニと鶏肉の葛仕立て』。
ズッキーニは油との相性が良く、煮込むととろとろに。
かぼちゃの仲間なので、和風のお出汁ともよく合いました。
吉川さん、佐保川短期大学のお二人、ありがとうございました。
詳しい『ズッキーニと鶏肉の葛仕立て』のレシピや吉川さんのお話は「ゆうドキッ!」をご覧ください。
【くずまんのもりもりクッキング】
放送日:2017年7月19日(水)
時間:17:58~18:54
放送局:奈良テレビ放送
テーマ:ズッキーニ
7月19日の放送をご覧になった方には
素敵なプレゼントや、お得な情報をお伝えしています。
吉川さんのお野菜は飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスでの『サラダバー』でお楽しみいただけます。
また、飛鳥駅前の『夢販売所』など、直売店でもご購入いただけます。
このレシピは放送日以降
「葛クッキング」ブログで公開いたします。
また、放送日以降に天極堂各店舗でもレシピ配布しますので
ご自宅でもチャレンジしてください。