毎月1回、水曜日放送の『くずまんのもりもりクッキング』

 

 

奈良テレビ「ゆうドキッ!」(午後5時58分~)で放送中!

 

 

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記念すべき第10回のテーマは『牛乳』

 

 

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帝塚山大学の学生さんが橿原市の西井牧場さんを訪ねました。

 

 

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牛乳は『カルシウム』というイメージが強いですが、体脂肪率の低下や動脈硬化の予防など生活習慣病を予防する効果があるなんて初めて知りました。

 

 

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西井牧場は自然豊かな飛鳥の環境の中、ゆったりと牛を飼っておられ、風味を壊さないように低温殺菌にこだわって商品作りをされています。自然の中にある酵母で風味が決まるのだとか。

 

 

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西井牧場さんのおいしい牛乳は、近くの「ミルク工房飛鳥」で直売されています。
ソフトクリームやヨーグルト、『飛鳥の蘇』というチーズのようなものなど様々な商品がありますので、ぜひご来店ください。

 

 

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西井牧場で生まれ育った牛が成長してミルクを出しているという場合も。
この日も生後1週間の子牛を2頭見ることが出来ました。

 

西井社長の愛情をたっぷり受けて育った牛たち。その牛たちの貴重なミルクです。牛を育てる手間や時間を考えると、スーパーで売られる牛乳が安すぎることに気付かされました。

 

 

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さて、飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスに戻っていよいよクッキング開始です。
今日のメニューは『ミルク葛の桜餅』

 

 

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材料をご紹介します。

 

 

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和菓子って、少ない材料で意外と手間をかけずにできるので、是非挑戦してみてください。
今日のレシピも、小学生高学年なら作れると思います。

 

 

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桜の花の塩漬けは1年中出回っていますが、もしも自宅で作りたいならかならずソメイヨシノではなく「八重桜」を塩漬けにしましょう。まだつぼみの状態の時(咲ききる前)に花を摘み、塩漬けすれば簡単に作ることが出来、もちろん長期保存も可能です。

 

 

使う時は必ず塩抜きをしてください。

 

 

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本日の主役『牛乳』で葛もちを作ったら、バットに入れて冷やします。

 

 

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桜餅の皮をホットプレートで焼きます。

 

 

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皮に白餡を塗って、ミルク葛もちを巻いたら出来上がり!

 

もっちり弾力のある葛もちが入った桜香る和菓子が出来上がりました。

 

 

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西井社長とスタッフの山下も加わっての試食会。

 

ミルク入りの葛もちがもちもちしていてとってもおいしかったです。

 

 

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この帝塚山大学さん考案のメニューは4月20日~26日の間、飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスにて提供しております。

 

 

是非食べに来てくださいね!

 

 

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牛乳レシピは天極堂各店舗で配布しておりますので、お気軽にお問い合わせください。

 

しいたけレシピはブログでも確認できます。→葛クッキング

 

 

飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスでは4月26日(水)までの期間限定でこの『ミルク葛の桜餅』をご提供いたします。ぜひこの機会に飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスへお越しください。

 

 

次回は5月17日(水)
テーマは「香りごぼう」です。
お楽しみに!