くずまんのもりもりクッキング(牛乳・西井牧場様)
天極堂では奈良テレビさんにご協力いただき、「ゆうドキッ!」の中にコーナー番組『くずまんのもりもりクッキング』を作らせていただいております。
桜のつぼみが膨らみ始めた3月28日、ロケに行ってまいりました。
今回も取材をしてくれたのは帝塚山大学の学生さんです。
奈良の自然にはぐくまれた『牛乳』を求めて、奈良県橿原市の西井牧場さんを訪ねました。
まず出迎えてくれたのが西井牧場の社長…ではなく、ヤギさんでした。
西井牧場では野菜も作っており、野菜くずの整理にこのヤギさんがいるそうで、少しぽっちゃりさんでした。
牛舎は畑の真ん中にあります。
橿原市と言ってもほどんど明日香、この自然環境ではぐくまれるからこそ、この味になる。
同じ牛を北海道に持って行っても同じ味にはならない。
環境(自然、食べ物、そこに住む微生物までも)が味に影響するので、その土地ごとの特長が出るのだとか。
牛舎の中にはたくさんの牛さん。
この牛舎で生まれ、大きくなってミルクを出してくれている牛もいるそうです。
牛舎の中央に子牛を発見!!!
この子牛は1週間前に生まれたそうです。
社長はずーっと1人で牛を見てきて、出産ももちろん数多く経験。
肉牛をしていないので、子牛が生まれると雄牛は売りますが、牝牛は残して育てていくそうです。
ここでうまれて、ここで働く。
そんな牛たちの出してくれるミルクは、土地の風味を残したいという社長の思いで『低温殺菌』されます。
風味がそのままなのでスーパーで売っている牛乳とはやっぱり味が違います。
牛乳の他にヨーグルトやパン、飛鳥の蘇というチーズのようなものも人気だとか。
この日はソフトクリームを食べる親子連れで大賑わいでした。
さて、飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスへ戻って、牛乳を使ったメニュー作りです。
今回のレシピは『ミルク葛の桜餅』です。
ミルク葛というのは、牛乳入りの葛もちのこと。
まずはその葛もち作りから。
葛もちが出来たら、桜餅の皮を焼きます。
皮に白餡を塗って、ミルク葛もちをまいたら、完成!
簡単でおしゃれ。そしておいしい和菓子ができあがりました。
試食シーンの撮影では西井社長さんもおいしいと大絶賛。
本当は「葛の宝箱や!!!」とコメントしたかったそうです(笑)
牛乳を使ったミルク葛もちが本当にもっちもちで、桜餅とはまた違ったおいしさ。
皮をうすピンクに染めているので、春を満喫できる一品となりました。
くずまんも、大満足です☆
西井牧場様、ありがとうございました。
詳しい『ミルク葛の桜餅』レシピや井上椎茸園内容は「ゆうドキッ!」をご覧ください。
【くずまんのもりもりクッキング】
放送日:2017年4月19日(水)
時間:17:58~18:54
放送局:奈良テレビ放送
テーマ:原木しいたけ
4月19日の放送をご覧になった方には
素敵なプレゼントや、お得な情報をお伝えしています。
このレシピは放送日以降
「葛クッキング」ブログで公開いたします。
また、放送日以降に天極堂各店舗でもレシピ配布しますので
ご自宅でもチャレンジしてください。