くずまんのもりもりクッキング
毎月1回、月曜日放送の『くずまんのもりもりクッキング』
奈良テレビ「ゆうドキッ!」(午後5時58分~)で放送中!
今日はおいしい原木しいたけを求めて帝塚山大学の学生さんが吉野町の井上椎茸園を訪れました。
しいたけにはカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが含まれているんですね!
井上さんは原木しいたけと菌床しいたけの違いを説明してくれました。
木の栄養をたっぷり吸って大きくなった原木しいたけは風味豊かで肉厚。香りも最高でした!
原木しいたけを生産している仲間の皆様にもお集まりいただきました。
いよいよしいたけを収穫。
しっかり根付いているため、根元を持って回転させながら採りました。
ハウスの中はしいたけでいっぱい。
気候によって収穫時期は早まったりゆっくりだったりするようですが、親子しいたけがあったり、エレベーターのように並んだしいたけがあったりと、本当に楽しい収穫体験でした。
*井上椎茸園のしいたけはスーパー等には販売されておりません。
井上椎茸園にお越しいただき、椎茸の話をしっかりと聞いて納得された方だけに販売されているそうです。
井上椎茸園で出していただいた乾燥しいたけのスープも、すごくおいしかったです!
さて、飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスに戻っていよいよしいたけクッキング。
今日のメニューは『しいたけ真薯の葛あんかけ』です。
材料のご紹介です。
しいたけレシピは天極堂各店舗で配布しておりますので、お気軽にお問い合わせください。
しいたけレシピはブログでも確認できます。→葛クッキング
飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスでは3月26日(日)までの期間限定でこの『ミルク葛の桜餅』をご提供いたします。ぜひこの機会に飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスへお越しください。
次回は4月19日(水)
テーマは「牛乳」です。
お楽しみに!