天極堂では奈良テレビさんにご協力いただき、「ゆうドキッ!」の中にコーナー番組『くずまんのもりもりクッキング』を作らせていただいております。

 

先週末は「いちご(あすかルビー)」のロケに行ってまいりました。
今回も取材をしてくれたのは磯城野高校の生徒さんです。
おいしいいちご、あすかルビーを求めて、明日香村の石井農園さんを訪ねました。

 

 

20170128くずまんのもりもりクッキング・あすかルビー1

 

 

石井農園さん飛鳥彩瑠璃の丘天極堂から徒歩5分。

 

とてもご近所の方なんです。

 

ハウスの中はぽかぽか陽気。
あまりの温かさに冬だということを忘れてしまいそうです。

 

あすかルビーの特長は、高い位置で収穫できること。
しゃがんで採らなくていいのが嬉しいですよね。

 

 

20170128くずまんのもりもりクッキング・あすかルビー2

 

 

甘い香りの中、白いお花と真っ赤ないちごに囲まれて
最高に幸せな気分です。

 

 

いちごはヘタの方から食べると酸味と甘みを同時に感じられ、
一番おいしく食べられるのだそうです。

 

 

旨味は酸味と甘みバランスで生まれるんですね。

 

 

20170128くずまんのもりもりクッキング・あすかルビー3

 

 

いちごの話を聞きながら、おいしそうないちごをたくさん収穫させていただきました。

 

 

20170128くずまんのもりもりクッキング・あすかルビー4

 

 

飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスのクッキングルームにもどり、
吉野本葛とのコラボレシピ「いちごのミルクレープ」作りです。

 

 

吉野本葛入りのクレープを焼いたら、
さっき収穫した苺を交互に重ねていきます。

 

 

20170128くずまんのもりもりクッキング・あすかルビー5

 

 

いちごをたっぷり使い、吉野本葛でとろみをつけた「いちごソース」も作りました。

 

いよいよ試食です!

 

今日も飛鳥スタッフの山下さんとくずまんが試食に加わりました。

 

 

20170128くずまんのもりもりクッキング・あすかルビー6

 

 

本当にいちごがおいしくて、もちもちの葛クレープとの相性も抜群!

おいしいスイーツが完成しました。

 

 

20170128くずまんのもりもりクッキング・あすかルビー7

 

 

石井農園様、ありがとうございました。

 

詳しいレシピや内容は「ゆうドキッ!」を見てださい。

 

 

【くずまんのもりもりクッキング】

放送日:2017年2月13日(月)
時間:17:58~18:54
放送局:奈良テレビ放送
テーマ:いちご(あすかルビー)

 

 

2月13日の放送をご覧になった方には
素敵なプレゼントや、お得な情報をお伝えしています。

 

 

このレシピは放送日以降
「葛クッキング」ブログで公開いたします。

 

 

また、放送日以降に天極堂各店舗でもレシピ配布しますので
ご自宅でもチャレンジしてください。