くずまんのもりもりクッキング(あすかルビー・石井農園様)
天極堂では奈良テレビさんにご協力いただき、「ゆうドキッ!」の中にコーナー番組『くずまんのもりもりクッキング』を作らせていただいております。
先週末は「いちご(あすかルビー)」のロケに行ってまいりました。
今回も取材をしてくれたのは磯城野高校の生徒さんです。
おいしいいちご、あすかルビーを求めて、明日香村の石井農園さんを訪ねました。
石井農園さんは飛鳥彩瑠璃の丘天極堂から徒歩5分。
とてもご近所の方なんです。
ハウスの中はぽかぽか陽気。
あまりの温かさに冬だということを忘れてしまいそうです。
あすかルビーの特長は、高い位置で収穫できること。
しゃがんで採らなくていいのが嬉しいですよね。
甘い香りの中、白いお花と真っ赤ないちごに囲まれて
最高に幸せな気分です。
いちごはヘタの方から食べると酸味と甘みを同時に感じられ、
一番おいしく食べられるのだそうです。
旨味は酸味と甘みバランスで生まれるんですね。
いちごの話を聞きながら、おいしそうないちごをたくさん収穫させていただきました。
飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスのクッキングルームにもどり、
吉野本葛とのコラボレシピ「いちごのミルクレープ」作りです。
吉野本葛入りのクレープを焼いたら、
さっき収穫した苺を交互に重ねていきます。
いちごをたっぷり使い、吉野本葛でとろみをつけた「いちごソース」も作りました。
いよいよ試食です!
今日も飛鳥スタッフの山下さんとくずまんが試食に加わりました。
本当にいちごがおいしくて、もちもちの葛クレープとの相性も抜群!
おいしいスイーツが完成しました。
石井農園様、ありがとうございました。
詳しいレシピや内容は「ゆうドキッ!」を見てださい。
【くずまんのもりもりクッキング】
放送日:2017年2月13日(月)
時間:17:58~18:54
放送局:奈良テレビ放送
テーマ:いちご(あすかルビー)
2月13日の放送をご覧になった方には
素敵なプレゼントや、お得な情報をお伝えしています。
このレシピは放送日以降
「葛クッキング」ブログで公開いたします。
また、放送日以降に天極堂各店舗でもレシピ配布しますので
ご自宅でもチャレンジしてください。