天極堂では奈良テレビさんにご協力いただき、「ゆうドキッ!」の中にコーナー番組『くずまんのもりもりクッキング』を作らせていただいております。

 

12月は「結崎ネブカ」のロケに行ってまいりました。

 

 

2016121020161210くずまんのもりもりクッキング1

 

 

「結崎ネブカ」は柔らかくて甘みが強いのが特徴ですが、その柔らかさゆえに折れやすく、商品になりにくいため、市場からは姿を消していました。

 

ただ、とてもおいしいネギなので、宇野さんが自宅で育てていたそうです。

 

そして10年ほど前、川崎町の町おこしに商工会の方々と共に復活させたのが、この「結崎ネブカ」。

 

本当にやわらかくて、折れないように収穫するのは大変な作業に思います。

 

 

2016121020161210くずまんのもりもりクッキング2

 

 

宇野さんが一人で大切に育てている畑のネブカたちは元気いっぱい。
とてもきれいな緑色が印象的でした。

 

 

20161210くずまんのもりもりクッキング3

 

 

飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスに戻って、オープニング撮影。
磯城野高校の3年生は、パティシエコースに通う女の子。
恥ずかしそうにしながらも、元気いっぱいでした。

 

 

20161210くずまんのもりもりクッキング4

 

 

「家ではきれいに焼けたのに…」とくやしそうに言う生徒さん。
勝手の違うお店のキッチンで試行錯誤しながら、なんとか納得のいくどら焼きを作ってくれました。

 

 

2016121020161210くずまんのもりもりクッキング5

 

 

楽しい試食タイム。
残念ながら宇野さんは来られませんでしたが、天極堂スタッフの山下がおいしくいただきました。

 

 

2016121020161210くずまんのもりもりクッキング6

 

 

「結崎ネブカ」のどら焼きは、葛餅のもっちり食感が楽しめます。
ネギをスイーツにするなんて言う発想のない私(川本)は多少驚きましたが、
甘みの強い「結崎ネブカ」だからこそ合うのかもしれません。
「結崎ネブカ」の爽やかな香りで、甘くなりすぎず、ほんとにおいしく仕上がっていました!

 

実に美味しい組み合わせでしたよ♪

 

詳しいレシピや内容は「ゆうドキッ!」をご覧ください。

 

 

【くずまんのもりもりクッキング】

 

 

放送日:2017年1月16日(月)
時間:17:58~18:54
放送局:奈良テレビ放送
テーマ:結崎ネブカ