『くずまんのもりもりクッキング』 奈良テレビ「ゆうドキッ!」にて(6)
毎月1回、月曜日放送の『くずまんのもりもりクッキング』
奈良テレビ「ゆうドキッ!」(午後5時58分~)で放送中!
12月12日は生放送に「くずまん」も登場しました!
VTR、スタート!
『くずまんのもりもりクッキング』6回目の放送食材は『柿』♪
柿と吉野本葛で、おしゃれなスイーツ、「柿の葛ティラミスムース」を作りました。
レシピ協力は初登場、磯城野高校の皆さんです。
磯城野高校では、『くずまんのもりもりクッキング』出場のためにコンペをしてくださったそうです!
レシピを考えてくれた皆様、本当にありがとうございました。
奈良県御所市にある吉村さんの柿山へ。
広い広い柿山は急な斜面で作業がしにくい。
おいしい柿を作るのは本当に大変なんですね。
柿の収穫時期は色で判断するそうです。カラーチャートを見せてもらいました。
また、大きさ、傷の有無などで価値が変わるとか。
柿は栄養豊富。柿で免疫力をアップしましょう!
今日は冬が旬のレンコンも使います。
いよいよ調理開始。
柿をフードプロセッサーにかけてムースを作ったら、トッピング用の柿をカラメリゼしていきます。
いよいよ試食。
吉村さんだけでなく、店舗スタッフの山下も一緒に試食をしました。
天極堂からのご案内は、16日まで期間限定送料無料のお知らせ。
葛湯24個入りを買うなら、今ですよ!
スタジオからは、飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスでご紹介したレシピを期間限定でメニュー化していることをお伝えさせていただきました。
今回の柿ティラミスムースも、18日までの期間限定でご提供しています。
また、今回は特別に、グルテンフリーで注目を集めている「くずの子パウンド」10個入りを、視聴者様3名にプレゼントさせていただきます。
皆さん、ご応募くださいね。
次回は1月16日(月)午後5時58分から奈良テレビ「ゆうドキッ!」内で放送します。
テーマは『結崎ネブカ』
お見逃しなく!
柿レシピは天極堂各店舗で配布しておりますので、お気軽にお問い合わせください。
柿レシピはブログでも確認できます。→葛クッキング