毎月1回、月曜日放送の『くずまんのもりもりクッキング』

 

奈良テレビ「ゆうドキッ!」(午後5時58分~)で放送中!

 

 

20161212始まり

 

 

12月12日は生放送に「くずまん」も登場しました!

 

 

20161212VTR前

 

 

VTR、スタート!

 

 

20161212くずまんのもりもりクッキング10

 

 

『くずまんのもりもりクッキング』6回目の放送食材は『柿』♪

 

柿と吉野本葛で、おしゃれなスイーツ、「柿の葛ティラミスムース」を作りました。

 

 

20161212くずまんのもりもりクッキング9

 

 

レシピ協力は初登場、磯城野高校の皆さんです。

 

磯城野高校では、『くずまんのもりもりクッキング』出場のためにコンペをしてくださったそうです!
レシピを考えてくれた皆様、本当にありがとうございました。

 

 

20161212くずまんのもりもりクッキング5

 

 

奈良県御所市にある吉村さんの柿山へ。

 

 

20161212くずまんのもりもりクッキング6

 

 

広い広い柿山は急な斜面で作業がしにくい。

 

おいしい柿を作るのは本当に大変なんですね。

 

柿の収穫時期は色で判断するそうです。カラーチャートを見せてもらいました。

 

また、大きさ、傷の有無などで価値が変わるとか。

 

 

20161212くずまんのもりもりクッキング4

 

 

柿は栄養豊富。柿で免疫力をアップしましょう!

 

 

20161212くずまんのもりもりクッキング8

 

 

今日は冬が旬のレンコンも使います。

 

 

20161212くずまんのもりもりクッキング7

 

 

いよいよ調理開始。

 

 

20161212くずまんのもりもりクッキング3

 

 

柿をフードプロセッサーにかけてムースを作ったら、トッピング用の柿をカラメリゼしていきます。

 

 

20161212くずまんのもりもりクッキング2

 

 

いよいよ試食。

 

吉村さんだけでなく、店舗スタッフの山下も一緒に試食をしました。

 

 

20161212くずまんのもりもりクッキング1

 

 

天極堂からのご案内は、16日まで期間限定送料無料のお知らせ。
葛湯24個入りを買うなら、今ですよ!

 

 

20161212フリーダイヤル

 

 

スタジオからは、飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスでご紹介したレシピを期間限定でメニュー化していることをお伝えさせていただきました。

 

今回の柿ティラミスムースも、18日までの期間限定でご提供しています。

 

 

20161212VTR後

 

 

また、今回は特別に、グルテンフリーで注目を集めている「くずの子パウンド」10個入りを、視聴者様3名にプレゼントさせていただきます。

 

皆さん、ご応募くださいね。

 

 

20161212パウンド

 

 

次回は1月16日(月)午後5時58分から奈良テレビ「ゆうドキッ!」内で放送します。
テーマは『結崎ネブカ』
お見逃しなく!

 

 

20161212最後

 

 

柿レシピは天極堂各店舗で配布しておりますので、お気軽にお問い合わせください。

柿レシピはブログでも確認できます。→葛クッキング