2016年12月6日、吉野本葛のプロモーション事業『吉野本葛のクリスマスケーキ』イベントがあり、9日の毎日新聞でご紹介いただきました。

 

 

20161209毎日新聞

 

 

吉野本葛のXマスケーキ

 

県内4メーカーが料理教室

 

吉野本葛をアピールしようと、県内のメーカー4社で作る「吉野葛製造事業協同組合」が、本葛を使ったクリスマスケーキを作る料理教室を大阪ガスクッキングスクール奈良で開いた。

 

4社は森野吉野葛本舗、黒川本家、井上天極堂、灘商事。同組合によると、井上天極堂が小麦の代わりに本葛を使ったケーキを販売し、購入客から「小麦アレルギーの人でも食べられる」などと好評だった。そこでクリスマス時期に合わせ、ケーキの選択肢を増やそうと企画を進めた。

 

ケーキのレシピは同クッキングスクールの講師が作成。吉野本葛のみで小麦粉は使っていない。葛粉はダマになりやすく、ふるいながら混ぜるなどコツも必要。もちもちした食感を楽しめるようイチゴミルク風味の葛餅も入れた。参加した大阪府豊中市の女性は「口あたりがなめらかでしっとりしている」と話していた。

 

楽しそうに調理してくださっているお写真が印象的でした。
ご紹介いただきありがとうございます。

 

 

・この記事で紹介されたクリスマスケーキのレシピはこちら→葛クッキング

 

・吉野本葛の粉末はこちらでご購入いただけます→吉野本葛(粉末)

 

・天極堂の葛粉100%ロールケーキはこちら→くずの子ロール

 

・天極堂の葛粉100%パウンドケーキはこちら→くずの子パウンド