2016年12月8日、吉野本葛のクリスマスケーキ(読売新聞)
2016年12月6日、吉野本葛のプロモーション事業『吉野本葛のクリスマスケーキ』イベントがあり、8日の読売新聞でご紹介いただきました。
吉野本葛でXマスケーキ
メーカー4社 レシピ考案
小麦アレルギーでも安心
県内の吉野葛メーカー4社が、吉野本葛を使ったクリスマスケーキのレシピを考案した。
葛は、あんかけや葛餅など和食、和菓子の高級食材で、漢方薬にもなるが、需要が限られているのが実情だ。
4社は「洋菓子にも幅広く使え、小麦アレルギーの人でも安心して食べられることをアピールしたい。」という。
「森野吉野葛本舗」「黒川本家」「井上天極堂」「灘商事」の4社。
葛を作ったケーキやプリンなどを作っている社もあり、「本葛が洋菓子にも合うことをアピールしよう」と企画した。
レシピは、奈良市内の大阪ガスクッキングスクール奈良が協力して考案。
スポンジ生地に本葛を使い、小麦粉を一切入れずに焼き、口の中でとろけるような、しっとりした仕上がりになった。
生地の間にはクリームとイチゴミルク味の葛もちをはさみ、全体をドーム型に盛り上げた。
6日、同スクールで一般の参加者20人が調理を体験。
生地にだまができないよう、ふるいをかけながら混ぜた。
料理教室に約30年通っているという大阪市天王寺区の主婦、阪口朝子さんは「少し手間はかかるが、奈良らしく珍しい食材で、食べる人にも喜んでもらえそう。ケーキに使うなんて考えたこともなかったが、これからも作ってみたい」と話していた。
ケーキのレシピは、4社がホームページ上で公開する予定。
大きくご紹介いただき、感謝感謝です。
でも、「ふーん、そんなんが出来るんだ。」と思っているだけでなく、即行動!
ぜひ、吉野本葛のクリスマスケーキを作ってみていただければと思います。
そんな方に、レシピはこちらです→葛クッキング