2016年12月6日、吉野本葛のプロモーション事業『吉野本葛のクリスマスケーキ』イベントが南海放送、鹿児島読売テレビ、日テレNEWS24のニュースででご紹介いただきました。

 

小麦アレルギーでも大丈夫 吉野本葛ケーキ

(奈良県)

 

クリスマスを前に、奈良県のメーカーが、小麦アレルギーの子どもたちのために、ある食材を使ったケーキを開発した。6日、奈良市で開かれたクッキングスクールで披露された。クリスマスケーキの生地に使っている白い粉は、小麦粉はなく、葛もちなどでお馴染みの奈良名産・吉野本葛だ。奈良県のメーカー4社が、小麦アレルギーの子どもたちもケーキを楽しめるように、と共同開発した。吉野本葛はキメが細かくヘルシーな食材としても知られ、独特のしっとりした触感に仕上がっている。参加者は「小麦アレルギーの子が多いので、その中で、こういうお話が普及したら、皆さんすごい喜ばれると思う」と話した。メーカー4社の吉野葛製造事業協同組合は、「小麦に代わる原料として認知度を高めていきたい」としている。

 

 

[ 12/6 18:39 読売テレビ]