2016年12月6日、吉野本葛のプロモーション事業『吉野本葛のクリスマスケーキ』イベントがNHKのNEWS WEBででご紹介いただきました。

 

 

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小麦アレルギーの子どもたちのために、小麦のかわりに奈良県特産の「吉野本葛」を使ったクリスマスケーキが新しく作られました。

 

このクリスマスケーキは、吉野本葛の製造メーカーで作る組合と、奈良市のクッキングスクールが共同で開発し、6日、組合の代表らが記者会見して、レシピとケーキをお披露目しました。
植物の葛の根から取り出したでんぷんだけを原材料にした吉野本葛を、小麦粉のかわりに卵や牛乳と混ぜてケーキのスポンジ生地を作ります。

 

吉野本葛のスポンジは、きめが細かく、しっとりとした食感が特徴だということです。
レシピは、各メーカーのホームページでも近く公開されるということで、組合では、小麦を使ったケーキが食べられない子どもたちに、吉野本葛クリスマスケーキを楽しんでほしいとしています。

 

ケーキ作りに関わった吉野本葛の製造メーカーの井ノ上昇吾社長は、「奈良の伝統食材の本葛を今の時代に合った商品として活用できることをアピールしていきたい」と話していました。