2016年12月6日、吉野本葛のプロモーション事業『吉野本葛のクリスマスケーキ』イベントが奈良テレビ放送のニュースででご紹介いただきました。

 

奈良の名産「吉野葛」を使った珍しいクリスマスケーキが開発され、きょう、そのレシピなどが公開されました。

 

吉野葛」100%の「吉野本葛」で作られたこのケーキ。
「井上天極堂」など吉野葛メーカー4社が協力して開発しました。
吉野本葛が使われていることから、小麦と違った独特のしっとり感が楽しめます。

 

小麦アレルギーの人が安心して食べることができるのも特徴で、開発した4社では、海外にも食材としての「吉野葛」の魅力を発信することにしています。
ケーキの製品化は未定ですが、各社のホームページなどでレシピを公開していて、家庭でも作ってほしいと話しています。

 

 

吉野本葛のクリスマスケーキレシピは天極堂のホームページからご確認いただけます。→葛クッキング