毎月1回、月曜日放送の『くずまんのもりもりクッキング』

奈良テレビ「ゆうドキッ!」(午後5時58分~)で放送中!

『くずまんのもりもりクッキング』5回目の放送食材は『つくね芋』♪

くずまんのもりもりクッキング5-12

つくね芋と吉野本葛で、お酒の当てにもなりそうな特別な一品、「つくね芋豆腐」を作りました。

くずまんのもりもりクッキング5-4

レシピ協力は今回で三度目となる、近畿大学農学部の皆さんです。

くずまんのもりもりクッキング5-1

つくね芋は滋養強壮に優れた体に優しい食材。
夏に「とろろそば」などでよく食べられますが、今が旬。

くずまんのもりもりクッキング5-2

奈良県御所市の西川さんを訪ねました。

くずまんのもりもりクッキング5-3

つくね芋はつるが枯れたら収穫です。

くずまんのもりもりクッキング5-5

いもを傷つけづに収穫するのが大変でした。西川さん、ありがとうございました。

くずまんのもりもりクッキング5-6

飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスにて、いよいよ葛クッキングのスタートです。

くずまんのもりもりクッキング5-7

くずまんのもりもりクッキング5-8

くずまんのもりもりクッキング5-9

くずまんのもりもりクッキング5-10

くずまんのもりもりクッキング5-14

できあがったつくね芋豆腐は、くずまんもおいしくいただきました。

くずまんのもりもりクッキング5-13

明日、明後日は天極堂で「くずまんのもりもりクッキングを見た」と言えば、吉野本葛が1割引き!
ぜひ御来店ください。

くずまんのもりもりクッキング5-11

つくね芋レシピは天極堂各店舗で配布しておりますので、お気軽にお問い合わせください。

つくね芋レシピはブログでも確認できます。→葛クッキング

次回は12月12日(月)午後5時58分から奈良テレビ「ゆうドキッ!」内で放送します。
テーマは『柿』
お見逃しなく!