くずまんのもりもりクッキング(そうめんかぼちゃ・なないろ畑様)
天極堂は奈良テレビの「ゆうドキッ!」の中でコーナーを作らせてもらうことになりました。
天極堂の吉野本葛と奈良県内の農家さんが作る作物で、とっても素敵なレシピを作ってご案内しようと思います。
8月7日に2回目のロケがありました。
第2回目の放送は「なないろ畑」の中元さんです。
今回も若羽学園生徒の河野さんと市川さんがレポートに行ってくれました。
御所市朝妻にある「なないろ畑」さんは、有機農法で少量多品目栽培をされています。
手書きのボードはとってもかわいくて、野菜たちと同じくカラフルで元気いっぱいです!
「なないろ畑」の名前の通り、本当になないろの野菜たちは、ツヤツヤで瑞々しくて、本当に輝いています。
今日の主役「そうめんかぼちゃ」はどれかわかりますか?
なないろ畑のカボチャたち。
左上から白爵(誤字ではなく「ハクシャク」のハクは白です。)、えびす、バターナッツ。
左下からロロン、そうめんかぼちゃ(今日のクッキングで使います)、雪化粧。
バターナッツはポタージュにおすすめで、雪化粧はとっても甘くてホクホクだそうです。
ロロンも甘くて、ケーキにむいているとか。
金剛山の麓という最高のロケーション、しかも快晴です。
収穫させていただいた所で、飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスへ。
『くずまん』も張り切っています!
さて、いよいよクッキング開始。
今日のメニューは「そうめんかぼちゃの生春巻き」です。
胡麻の効いた葛ジュレをたっぷりかけて完成!
色鮮やかなそうめんかぼちゃの黄色がとっても食欲をそそりいます。
吉野本葛を使った、とろーり葛ジュレに
もっちもちの生春巻き。
それにつつまれたシャキシャキのそうめんかぼちゃ。
実に美味しい組み合わせでしたよ♪
詳しいレシピや内容は「ゆうドキッ!」をご覧ください。
【くずまんのもりもりクッキング】
放送日:2016年8月15日(月)
時間:17:58~18:54
放送局:奈良テレビ放送
テーマ:トマト
放送日:2016年8月29日(月)
時間:17:58~18:54
放送局:奈良テレビ放送
テーマ:そうめんかぼちゃ
*今回取材させていただいた中元さんの野菜たちは、
奈良県広陵町の「旬の里まみヶ丘」でご購入いただけます。
3回目は9月12日(月)
西村様の「紫トウガラシ」です。