禅に学ぶ くらしの 整え方
心のもやが晴れる そうじと片づけ
【禅に学ぶ くらしの 整え方】
曹洞宗八尾山 普門寺副住職 吉村昇洋
ものとこだわりを手放せば
すっきりとシンプルにくらせます
著者は禅仏教や臨床心理学、精進料理などをテーマに執筆されており、本書で5冊目。
「禅式そうじで住まいと心を磨く」からはじまる4章に分かれたお話で、
天極堂の吉野本葛は第二章「キッチンは心と身体を整える場所」に登場します。
<調味料は質の良いものを選びましょう>
の中の一番最後、
●吉野本葛…精進料理ではごま豆腐をはじめ、とろみあんなどに葛をよく使います。片栗粉よりも風味よく、なめらかさも格別。天極堂は葛の本場、奈良県吉野の老舗。粉末タイプは溶けやすくて便利です。
とご紹介いただきました。
私自身子供が多く、片づけても片づけてもきりがないと週末が来ては嘆きながら掃除をしているのですが、「嘆きながら」なんてダメですよね。子供がいることを家が汚い理由にするのもよくないです。反省しながら、できることを少しづつ取り入れたいなと思える本でした。
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