2015年8月4日の読売新聞で
葛もちくずの子パウンドをご紹介いただきました。

 

 

20150804読売新聞吉野本葛天極堂のくずの子パウンド・葛もち

 

 

吉野本葛のしっとり感

 

奈良県の特産品「吉野本葛」をふんだんに使ったパウンドケーキ。
1870年に創業した葛の老舗「井上天極堂」(同県御所市)が6月から本格販売した。

 

同社は10年前、和食や和菓子以外にも葛の使い道を広げようと、ロールケーキ「くずの子ロール」を発売し、看板商品に育てた。
発売10年を機に、新商品の開発を思い立った。
大豆粉と卵白でふっくらと焼き上げた。
小麦粉とベーキングパウダーなどの膨張剤は使っていない。

 

大豆粉を選んだのは、小麦粉と比べて糖質が少なく、良質のアミノ酸をたっぷりと含んでいるうえ、「小麦アレルギーに悩む人にも安心して食べてもらいたい」との思いがあったからだ。
吉野本葛の原材料は、山地に自生する「クズ」の根。その根から取り出したでんぷんを、何度も水に晒して精製していく。
くずの子パウンドを口に入れると、吉野本葛ならではのキメの細かさと、しっとりした口当たりが楽しめる。

 

そのまま食べてもいいが、電子レンジで10秒ほど温めると、焼き立てのふんわり感がよみがえり、バターの香りもより楽しめるという。

 

くずの子パウンド 1個 税込216円

 

くずの子パウンド 10個入り 税込2484円

 

夏の売れ筋商品が「葛もち」。もっちりとした弾力のある食感に加え、濃厚な黒蜜と香ばしいきな粉の味が楽しめる。食べたい時に気軽に食べられるよう、一口サイズになっている。

 

葛もち 1個 税込216円

 

葛もち 6個入り 税込1296円