作って伝える「郷土ほっこりおやつ」
作って伝える
郷土ほっこりおやつ
江口恵子:著 江原絢子:監修 赤ちゃんとママ社
日本各地に伝わる手作りのおやつを地域ごとに紹介したレシピブックです。
甘さ控えめ、素朴で地味。
でも、どこか懐かしい気持ちにさせてくれるおやつ。
その一つとしてご紹介いただいたのが「くずまんじゅう」
福井県若狭のおやつとして紹介されていますが、
使われているのは吉野本葛。
昔は若狭葛もありましたが、今は商業的には極僅かしか作られていないとか…。
本の中では、
「くずの根から作られるデンプンを乾燥させた本くず粉。くず100%の本くず粉は高価ですが、なめらかで味もよく、血行を良くしたり胃腸の働きを助ける効果があるといわれています。」
「本葛は疲労回復や胃腸を整えるのに効果があるといわれていて、夏の暑さで疲れた体にぴったりです。」
と紹介されています。
他にもまんじゅう、お餅、サーターアンダギーなど日本各地のおやつレシピが載っているし、楽しいエッセイやコラムもあるので、是非手に取ってみてくださいね。
天極堂の吉野本葛はこちらからお買い求めいただけます。